Рус
Eng
Правозащитники уговорили магнитогорца не заниматься членовредительством

Правозащитники уговорили магнитогорца не заниматься членовредительством
Новость

15 августа 2016, 17:04
Житель Магнитогорска Игорь Губанов пообещал прекратить свою «акцию отчаяния» и больше не отрезать пальцы, таким образом требуя расследовать изнасилование в отделе полиции его жены, которая после жалобы на надругательство стала фигуранткой дела о ложном доносе. Об этом сообщили «НИ» в фонде «Общественный вердикт».

Сегодня, как уточнили «НИ» в фонде, Губанов все-таки отрезал себе еще один палец, но продолжать это не планирует. «В разговоре со мной Игорь Губанов подтвердил, что «акцию отчаяния» он прекращает. Мужчина мотивировал это тем, что на данный момент он добился того, чего хотел, – отметил «НИ» сотрудник фонда Илья Шатин. – Он привлек внимание к делу в Челябинской области и в Москве. Теперь он надеется, что удастся правовыми способами возобновить расследование уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции. Да, мы настаиваем на том, чтобы дело получило огласку, но не такими способами. Наша задача была убедить его прекратить эту акцию».

Напомним, что магнитогорец 8 августа отрезал себе мизинец и записал видеообращение в СК, пообещав, что так будет продолжаться каждую неделю. После такой «акции» к Игорю Губанову и его жене Салиме Мухамедьяновой выехал психолог «Общественного вердикта», который всю неделю работал с семьей.

«Игорь Губанов, судя по общению с нашими специалистами, не страдает психическими расстройствами. Естественно, он находится в критической психологической ситуации, но это не вопрос психиатрии, – рассказал «НИ» Илья Шатин. –  Он понимает, что он делает. Именно поэтому это вызвало у нас серьезное беспокойство. Впредь он не собирается продолжать отрезать себе пальцы, но все будет зависеть от того, как будет дальше идти расследование и будут ли привлечены к ответственности сотрудники полиции».

В Следственном комитете по Челябинской области «НИ» получить комментарий не удалось: весь день срабатывал автоответчик.

Как ранее сообщал фонд «Общественный вердикт», 26 января 2016 года жительницу Магнитогорска Салиму Мухамедьянову с мужем задержали после конфликта с соседкой в коммунальной квартире. Они оказались в отделе полиции «Ленинский». На них составили протоколы об административном правонарушении и сразу же отпустили. Но вскоре вновь вломились в их комнату, вытащили разутую женщину на улицу и снова доставили в ОВД вместе с мужем.

«Нас снова привезли в отдел. Меня сразу, без всякого оформления, сунули в камеру, а жену увели в комнату отдыха, там ее избили и изнасиловали, – рассказывал супруг пострадавшей. – Но об этом я узнал только утром, когда около девяти часов 27 января нас выгнали из здания отдела. Полицейский нам сказал, что если мы кому-нибудь расскажем о произошедшем – нам конец. Нам дали десять минут, чтобы мы сбежали из города. В противном случае полицейский пообещал «найти у нас наркотики».

Позже Салима написала заявление об изнасиловании. Следователи возбудили против неустановленных лиц уголовное дело о превышении должностных полномочий. Были даже проведены четыре экспертизы. Как сообщает «Общественный вердикт», первая обнаружила признаки изнасилования.

«Следующие экспертизы должны были определить, кому они принадлежат. Но сначала вообще потеряли биологические следы, потом опять обнаружили, но только биологические следы мужа. Это, по всей видимости, убедило следствие прекратить дело. И открыть новое, но уже в отношении пострадавшей. На Мухамедьянову возбудили уголовное дело о заведомо ложном доносе», – отметили в фонде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter