Рус
Eng
«Манеж» намерен настаивать на возбуждении дела против активиста Энтео

«Манеж» намерен настаивать на возбуждении дела против активиста Энтео

15 августа 2015, 16:27
Общество
«Манеж» намерен настаивать на возбуждении дела против активиста Энтео

Представители выставочного зала «Манеж», куда в пятницу вечером ворвались православные активисты, подали заявление в полицию в связи с действиями погромщиков из движения «Божья воля». Об этом сообщила пресс-секретарь объединения Елена Карнеева.

«Имел место умысел на причинение имущественного вреда и разжигание розни. Оценки ущерба пока нет, потому что работы изъяли правоохранительные органы, на следующей неделе эксперт будет оценивать его. Но мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела. Мы подали заявление о материальном ущербе вчера», - заявила Карнеева в эфире радиостанции «Говорит Москва».

В пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, что по факту погрома идет проверка.

Ранее глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также отметил, что погром околоцерковными активистами на выставке скульптуры в центре Москвы - повод для возбуждения уголовного дела. Он сравнил их с «варварами из ИГИЛ». Представители РПЦ в свою очередь призвали к соблюдению закона как православных, так и организаторов выставок.

Как писали «НИ», 14 августа несколько православных активистов во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в «Манеже» выставку «Скульптуры, которых мы не видим». Они заявили, что данные экспонаты оскорбляют чувства верующих и разрушили несколько произведений искусства. Однако сам Энтео заявил, что он и его сторонники не разбивали скультпуры на выставке в Манеже. По словам Цорионова, была разбита одна тарелка, скульптуры остались нетронутыми.

До приезда полиции охранникам удалось оттеснить православных активистов в начало экспозиции. Прибывшие правоохранители доставили участников инцидента в полицию. В субботу Энтео сообщил, что его и других участников погрома в московском «Манеже» отпустили из отделения полиции.

«Слава Богу, всех отпустили, страшное кощунство повержено, надеемся, выставку закроют, виновных снимут с постов», — заявил он, передает «Эхо Москвы».

Несмотря на вчерашний инцидент в комплексе «Манеж» в субботу выставка нонконформистов продолжила работу, уверяет представитель этого музея Елена Карнеева, передает INTERFAX.RU.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter