Рус
Eng
Запрещенные барабанщики

Запрещенные барабанщики

15 августа 2014, 00:00
Общество
Ангелина Горбунова, Анна Афонина, Ольга Сафронова
Столичные власти приняли в конце июля решение штрафовать уличных музыкантов за излишнее беспокойство, которое они причиняют горожанам. Критерии этого самого беспокойства пока не разработаны, однако в мэрии предлагают ограничить возможность играть на улице определенными местами и временными промежутками. Как заявляют в

В начале июля музыкант Сергей Хавский как обычно развлекал игрой на гитаре прохожих на Никольской улице. Дело шло хорошо до тех пор, пока к музыканту не подошли полицейские, которые попросили «прекратить концерт» и увезли растерявшегося гитариста в участок.

Больше не собираться

После составления протокола оказалось, что музыкант не просто развлекал пешеходов, а «организовал не являющееся публичным мероприятием массовое одновременное пребывание граждан в общественном месте в количестве примерно 10 человек» и тем самым создал «помехи движению пешеходов и доступу граждан к объектам социальной инфраструктуры – магазинам».

С тем, что Хавский мешал проходу граждан, согласился и Тверской суд столицы: по обвинению в «организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах» музыкант заплатил штраф в 10 тыс. рублей. Примечательно, что судили его по статье 20.2 КоАП, которая появилась в кодексе после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы: именно тогда власти решили запретить людям собираться большими компаниями на улицах.

Подобные протоколы составляются в Москве едва ли не ежедневно. Недавно полиция задержала гитариста Максима Демидова – композитора, аранжировщика и педагога, игравшего на Арбате более двадцати лет. Протокол гласил, что музыкант организовал на Арбате «публичное мероприятие в виде концерта, публичного исполнения музыкальных произведений с целью извлечения прибыли».

При обыске у нарушителя изъяли следующие вещдоки: «электрогитара Epiphone, с двух сторон имеющая потертости, гитарный комбоусилитель малинового цвета». В отделении Максиму стало плохо с сердцем, и пришлось вызвать скорую помощь. Музыкальные инструменты сотрудники полиции вернуть отказались.

Свобода песни

В июне этого года столичный портал «Активный гражданин» подвел итоги интернет-опроса москвичей о работе уличных музыкантов. Почти три четверти респондентов (74%) согласились, что регламентировать их деятельность так или иначе надо, а 56% заявили, что выступления музыкантов надо контролировать, но только если они проходят в жилых районах.

42% «активных граждан» – за то, чтобы не выпускать музыкантов за пределы парков, 29% – чтобы предоставить им только скверы, а 20% уверены, что они украсят собой разве что пешеходные улицы. И лишь 8% считают, что музыканты вольны играть там, где играется. Что же касается допустимого для уличного самовыражения времени, то здесь москвичи менее строги: 89% за то, чтобы музыканты играли в любой день, а 9% – за ограничение их рабочего времени праздниками и выходными.

В июле глава столичного департамента культуры Сергей Капков сообщил о намерении московских властей ввести поправки в городской КоАП, касающиеся как раз уличных музыкантов. Установить предполагается такие нормы, как допустимое для игры расстояние от жилых домов, дни и временные промежутки. Поддержали идею и в Мосгордуме: как сообщал глава ее комиссии по законодательству Александр Семенников, столичный парламент решит вопрос, связанный со штрафами – для музыкантов они будут установлены на уровне 1,0–1,5 тыс. рублей.

Глава муниципального собрания района Арбат Евгений Бабенко, в свою очередь, предложил запретить использование усилителей, ограничив допустимый арсенал музыкальной техники «аппаратурой ограниченной громкости», а также ввести лицензии на деятельность музыкантов, чтобы отличить их от «попрошаек». Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов считает, что музыканты возражать нововведениям не будут: избавившись от «агрессивного звукового ряда», они смогут «лучше привлечь внимание гуляющих».

Прогнать по-дружески

Репортеры «НИ» прошлись по Арбату с целью выяснить, что же думают о поправках в КоАП и лицензировании сами музыканты. Только заслышав о том, что свободных уличных музыкантов хотят объявить «вне закона», участники коллектива «Карлсон» Дима и Артем прерывают: «Мы – против». Услышав следующий вопрос– прогоняют ли их с Арбата, неохотно признаются: «Гоняют. Буквально час назад нас прогнала политически активная дама, грозившаяся написать жалобу. Полицейские сказали, что в таком случае инструменты можно будет потом забрать только через суд».

Со сказанным солидарны и другие музыканты, пожелавшие остаться анонимными: «Есть множество путешествующих музыкантов, для которых эта лицензия будет бесполезна. Сами мы ее получать не будем – зачем?» К полицейским же музыканты относятся с пониманием: «Они выполняют свою работу. Их просто вызывают – они приезжают и говорят: «Друг, давай, уходи отсюда».

Как убедились «НИ», многие стражи порядка музыкантам искренне сочувствуют. Один из них на вопрос, прогоняет ли он уличных исполнителей, ответил: «Мы их любим. Арбат – это легендарное место, сюда столько людей приезжает, в том числе посмотреть на музыкантов. Зачем же их прогонять?». Немного помолчав, мужчина добавляет: «В жилом секторе столицы запрещено использование звукоусиливающей аппаратуры. А если жалобы жильцов имеют законное основание, то мы должны их прогнать».

Но ежедневно сталкиваются с трудностями не только музыканты. В центре Арбата несколько спортивно сложенных парней расстилают кусок линолеума и настраивают бумбокс. Пешеходы останавливаются и вскоре образуют большой круг. «Подойдите ближе», – просят ребята, включают музыку (стоит заметить, довольно тихо) и начинают танцевать хип-хоп. Зрителям нравится, кто-то хлопает в ладоши, кто-то снимает на камеру мобильного телефона. Однако действо продолжается не больше пятнадцати минут. Мускулистый парень в черной майке и с банданой на голове обходит круг с большой коробкой: «Кто-нибудь, положите еще сто рублей, и можно расходиться».

Это танцевальный коллектив «Айс». Ребята занимаются уличными танцами уже довольно давно и не раз попадались под горячую полицейскую руку. «Нас штрафовали за административное нарушение – нарушение тишины. Но даже если делать пантомиму, все равно могут прогнать», – рассказывает один из танцоров.

На предположение о том, что недобросовестные полицейские таким образом просят «на лапу», парень отрицательно крутит головой: «Взяточничества нет уже давно. Десять лет назад платили, а сейчас они сами не соглашаются. Непонятно, что им нужно. Зимой был свидетелем такого случая: музыканты играли на Арбате, причем там, где нет жилых домов. Их забрали полицейские, отняли аппаратуру, по суду оштрафовали на десять тысяч рублей. Через неделю громко играли все, но никого не загребали».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter