Рус
Eng
Нулевая готовность

Нулевая готовность

15 августа 2006, 00:00
Общество
Ирина ВЛАСОВА
Половина российских школ не готова к новому учебному году. К такому выводу пришли руководители Министерства образования и науки на прошедшем вчера селекторном совещании. Большинство общеобразовательных учреждений не прошли проверку пожарных, другие «засыпались» перед эпидемиологами. Школы, не прошедшие инспекцию хотя б

До начала учебного года остается несколько недель, но уже сейчас ясно, что двери классных комнат в начале сентября откроют далеко не во всех российских школах. Как заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, главной проблемой по-прежнему остается пожарная безопасность. На втором месте стоят некие «организационные вопросы». По данным МЧС России, только к началу августа было вынесено почти 29 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности 3 тыс. юридических и более 26 тыс. должностных лиц. Решениями судов приостановлена эксплуатация 601 школы по причине грубых нарушений правил пожарной безопасности. Это и отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей при пожаре, и применение горючих материалов для облицовки путей эвакуации, и отсутствие телефонной или другой связи для вызова пожарной охраны, а также первичных средств пожаротушения. Подготовлен целый перечень образовательных коррекционных учреждений, в том числе с круглосуточным пребыванием детей-инвалидов, где необходимо незамедлительно решить проблемы пожарной безопасности. В «черном списке» МЧС – Слащевская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с отклонениями в развитии, расположенная в Волгоградской области; республиканская вспомогательная школа-интернат в Зеленчугском районе Карачаево-Черкесской Республики; Ломоносовский психоневрологический дом ребенка Санкт-Петербурга, Канифрольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей в Удмуртской Республике.

Проблема подготовки к 1 сентября оказалась актуальной как для сельских школ, так и для образовательных учреждений, расположенных в крупных городах. Так, в Санкт-Петербурге открыть учебный год готовы лишь 40 % всех школ, то есть 418 учреждений. Остальные просто не приняты к эксплуатации Роспотребнадзором – либо там еще не было проверок, либо найдены серьезные нарушения норм гигиены и санитарии. Чаще всего вопросы возникают по поводу медицинских кабинетов, состояния столовых и буфетов.

Впрочем, подобные данные не мешают министру образования и науки Андрею Фурсенко делать положительные выводы. По его словам, несмотря на все неприятные нюансы, школы готовы к началу учебного сезона лучше, чем в прошлом году. А все проблемы чиновники Рособразования пообещали решить к 25 августа.

«В последние годы вопросу безопасности в школах уделяется особенно много внимания, – рассказал «Новым Известиям» представитель пресс-службы МЧС России Виктор Бельцов. – Из бюджета на эти цели выделяются значительные средства, проверки с каждым годом все тщательнее, так что уже наметилась тенденция к улучшению». Согласно официальным данным, за последние три года на 40 % снизилось общее число пожаров в школах, более чем в три раза уменьшилась смертность учеников в школьных стенах. Как показывает практика, деньги, предусмотренные на модернизацию школ, далеко не все регионы успели освоить в срок, либо освоили их не на те цели. Так, в Ярославской области только на устранение проблем с противопожарной безопасностью было выделено около 60 млн. рублей, однако 20 школ региона не прошли проверку пожарных.

Сами директора школ отмечают, что требования проверяющих значительно ужесточились. Теперь, помимо аварийных выходов, осматривают и пути эвакуации, обращают внимание на пропитку деревянных конструкций, требуют наличия автосигнализации.

«В минувшую пятницу у нас проверяли наличие тревожной кнопки. Это ведь тоже теперь обязательно, – сказал «НИ» директор московской школы № 141 Виталий Худошин. – До этого были пожарные, эпидемиологи. Проверки идут без остановки, так что приходится буквально дежурить на работе. Для нас это нервотрепка – ведь не получается быть идеальными во всем».

После самого страшного – проверки пожарных – российские школы ждут еще и инспекции милиционеров. Они будут осматривать близлежащие нежилые здания, эвакуируют бесхозный автотранспорт и мусорные контейнеры, которые могут быть использованы для закладки взрывных устройств. Кроме того, проверкой грозят и частным охранным предприятиям, работающим со школами. Впрочем, чоповцы переживать не собираются – они уверены, что интерес милиционеров спадет сразу после празднования Дня знаний.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ О БЕЗОПАСНОСТИ

С 1 по 10 сентября во всех школах России пройдут «дни безопасности». Между математикой и русским языком дети будут отрабатывать действия при чрезвычайных ситуациях, терактах и пожарах, а вместо учителей у доски будут стоять представители МЧС. Предполагается, что этих знаний школьникам хватит на год – до следующего сентября. Правда, периодически освежать в памяти ребят навыки экстренной эвакуации и поведения при пожарах призваны учителя ОБЖ (особенностей безопасности жизнедеятельности).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter