Рус
Eng
Сотрудники СБУ удерживают в Днепропетровске журналистов «Звезды»

Сотрудники СБУ удерживают в Днепропетровске журналистов «Звезды»

15 июня 2014, 13:19
Общество
Сотрудники СБУ удерживают в Днепропетровске журналистов «Звезды»

Журналистов телеканала «Звезда» Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова удерживают в здании СБУ в Днепропетровске. Об этом сообщает сайт телеканала. Напомним, что о задержании российских журналистов стало известно накануне.

Корреспонденты из России были задержаны в Днепропетровске, когда направлялись в местный аэропорт для вылета в Москву. Как уточнили представители телеканала «Звезда», журналисты въехали на территорию Украины официально, предъявив журналистские удостоверения.

По имеющимся данным корреспонденты были задержаны на блокпосту нацгвардии в районе села Покровское. Затем россиян перевезли в здание СБУ, расположенное в Днепропетровске на улице Комсомольская.

«Руководство телеканала обращается к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова, а также обеспечить их безопасность», - сообщается на сайте телеканала.

По словам представителей «Звезды», в субботу у журналистов заканчивалась командировка на Украину. Стоит отметить, что задержанные имели при себе все необходимые документы и билеты на самолет до Москвы.

Секретариат Союза журналистов Москвы решительно протестует против неправомерных действий украинских властей и требует их освобождения, передает ИТАР-ТАСС.

«Второй раз с начала июня месяца на Украине захватывают журналистов телеканала «Звезда»... Украина, считающая себя демократическим государством, обязана подавать пример соблюдения международного права, а вместо этого действует пиратскими методами <…> Хотим напомнить, что в соответствии с международным гуманитарным правом журналисты являются некомбатантами и соответственно пользуются правом неприкосновенности», - говорится в заявлении Союза журналистов Москвы.

Также в документе сказано, что Секретариат Союза журналистов Москвы от имени многотысячной армии журналистов обращается к ОБСЕ, Международной федерации журналистов (IFJ), Международному обществу Красного Креста с призывом принять все необходимые меры к освобождению российских журналистов.

Напомним, что это уже второй случай задержания сотрудников телеканала «Звезда» за последнее время. Ранее «НИ» писали, что журналисты Андрей Сушенков и Антон Малышев были задержаны под украинским Славянском 6 июня. В ночь на 9 июня журналистов освободили. Следственный комитет.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter