Рус
Eng
«Это кому-то очень невыгодно»

«Это кому-то очень невыгодно»

15 мая, 00:00
Общество
ДМИТРИЙ АЛЯЕВ
В понедельник в Москве обсуждался ход расследования убийства учредителя и журналиста дагестанской общественно-политической газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова (на фото), убитого в ночь на 16 декабря 2011 года возле редакции своей газеты. Одна из главных версий причин преступления – профессиональная деятельность поги

Пресс-конференцию проводили учредитель дагестанского общественно-политического еженедельника «Черновик», директор издательства ОАО «Свобода Слова» Магомед-Магди Камалов, нынешний главный редактор «Черновика» Биякай Магомедов, а также председатель Союза журналистов Дагестана, главный редактор дагестанской газеты «Истина» Али Камалов.

С самого начала дагестанские журналисты заявили: то, что происходит с расследованием убийства их коллеги, наводит на мысль, что либо федеральный центр вообще не контролирует ситуацию в Дагестане и не может ускорить расследование, либо расследование саботируется намеренно высокопоставленными чиновниками в самой республике. В подтверждение своих слов Али Камалов сказал, что в январе этого года 10 депутатов Госдумы для скорейшего завершения расследования обратились к руководителю Следственного комитета РФ (СКР) Александру Бастрыкину с ходатайством о направлении в республику оперативно-следственной группы из сотрудников центральных аппаратов СКР и МВД. О том же самом главу СКР неоднократно просил и президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов. Однако, по словам Камалова, все эти просьбы остались без ответа.

Непосредственно же на просьбу депутатов ответил заместитель руководителя СКР генерал-полковник юстиции Борис Карнаухов, и его ответ, что «дело взято под контроль СК РФ», было воспринято, как стандартная бюрократическая отговорка.

Биякай Магомедов полагает, что высокопоставленные чиновники республики намеренно саботируют расследование, так как сами в свое время являлись объектами критики газеты «Черновик» в связи со своей коррупционной деятельностью. В то же время исполнители убийства, в этом убежден Биякай Магомедов, сотрудникам правоохранительных органов прекрасно известны. «Убийцу видел наш коллега. Он сам обращался в следственные органы с просьбой составить фоторобот, пока лицо убийцы сохранилось в памяти, – рассказывает Биякай Магомедов, – но правоохранители сказали ему, чтобы он сначала сам нашел художника, а потом они будут составлять фоторобот».

Магомедов говорит, что, по его данным, правоохранители уже давно вычислили исполнителей по биллингу (распечаткам переговоров по мобильным телефонам), но их никто не задерживает и «никаких следственных мероприятий не проводится». На вопрос «НИ», кто конкретно может саботировать расследование, главред «Черновика» сказал, что «это вполне может быть руководство Уголовного розыска Кировского РОВД города Махачкалы или же заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Магомедов».

Али Камалов также добавил, что за последние несколько лет в республике было убито более 10 журналистов, но ни одно преступление так и не раскрыто.

Магомед-Магди Камалов уверен, что вообще все политические убийства в Дагестане расследуются не ради раскрытия, а для сбора спецслужбами компромата на тех или иных лиц. «Если сегодня довести расследование убийства Хаджимурада Камалова до конца, то это по цепочке приведет к заказчикам всех остальных преступлений, а это кому-то очень невыгодно», – говорит он.

В МВД республики «НИ» сообщили, что не могут саботировать расследование на том простом основании, что никакого расследования не ведут. Этим занимается Следственный комитет, а МВД может только обеспечивать оперативное сопровождение. Следственный же комитет России пока от любых комментариев «НИ» воздержался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter