Рус
Eng
Эксперт: Apple сохранит конфиденциальность личных данных при отслеживании перемещений

Эксперт: Apple сохранит конфиденциальность личных данных при отслеживании перемещений

15 апреля 2020, 15:57ОбществоPhoto: iguides.ru
Открыв доступ к данным о передвижении своих пользователей, чтобы помочь властям контролировать ситуацию в борьбе с коронавирусом, компания Apple пообещала, что конфиденциальность персональной информации не окажется под угрозой, однако многие пользователи iPhone не на шутку встревожились за сохранность личных данных.

Свое мнение по этому поводу высказал в эфире радио Sputnik аналитик Telecom Daily Илья Шатилин.

По его словам, для Apple не представляет сложности собрать данные о конкретных пользователях, поскольку в iPhone, к примеру, хранятся сведения о банковских картах, и по ID компании не сложно выявить человека. Однако политика Apple такова, что вряд ли она при каких-то условиях передаст властям персональные данные пользователей, полагает аналитик Telecom Daily, напомнив о случае, который произошел в Соединенных Штатах в 2016 году.

Тогда Apple отказала ФБР, которая потребовала взломать телефон стрелка, устроившего теракт в Сан-Бернардино. Глава компании Тим Кук заявил, что такой прецедент мог бы сказаться на уверенности других пользователей в надежной защите их личных данных, что крайне негативно сказалось бы на непоколебимом имидже Apple.

"На самом деле мы, безусловно, не знаем, потому что у Apple действительно есть информация о передвижении любого устройства. Вопрос в том, какие данные они передают. Если они передают обезличенные данные об абонентах, так называемые Big data, это действительно не нарушает никаких правил. Заявляют, что передают только обезличенные данные. Но при этом они владеют и персональными", – рассказал Илья Шатилин.

Напомним, что двумя днями ранее компании Apple и Google объявили о том, что разрабатывают совместную систему, которая позволит в режиме онлайн отслеживать ситуацию с распространением коронавируса во всем мире, а также увидеть, с кем контактировал тот или иной человек.

Через Bluetooth система будет сохранять карту взаимодействия пользователей друг с другом, предупреждать о потенциально опасных контактах. Предполагается, что заразившийся коронавирусом человек сообщает об этом программе, которая, в свою очередь, уведомляет находившихся в последнее время рядом с ним людей о потенциальной угрозе заражения. Разработчики пояснили, что процесс обмена данными является добровольным, и пообещали, что информация будет передаваться анонимно. Завершение разработки такого приложения планируется в мае.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter