Рус
Eng
Роскомнадзор добивается штрафа для НКО за новости на ее сайте

Роскомнадзор добивается штрафа для НКО за новости на ее сайте
Новость

15 марта 2016, 13:49
Роскомнадзор добивается штрафа для НКО за новости на ее сайте

Тверской районный суд Москвы 17 марта рассмотрит административное дело против правозащитного фонда «Общественный вердикт», сообщают в фонде.

Роскомнадзор требует привлечь организацию к административной ответственности за распространение информационных материалов без маркировки «иностранный агент».

Речь идет о четырех новостях на сайте «Общественного вердикта». В первой новости говорится о подтверждении приговора сотруднику полиции, избившему подростков в Кабардино-Балкарии, во второй – о награждении директора фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной премией им. Роберта Ф. Кеннеди.

Третья заметка посвящена оспариванию фондом статуса иностранного агента в суде. Еще в одной новости речь идет о жительнице Перми, потребовавшей у государства компенсацию в 3,5 миллиона рублей за смерть супруга от полицейских пыток.

По мнению Роскомнадзора, каждая из этих новостей должна была содержать указание на «агентский» статус «Общественного вердикта». За его отсутствие фонду грозит штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Закон об «иностранных агентах» действует с 20 ноября 2012 года. На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» находятся 100 организаций.

«С лета 2015 года НКО начали штрафовать за отсутствие маркировки «иностранный агент» на их материалах, – указывают в фонде. – Многие НКО были вынуждены ликвидироваться из-за невозможности платить непомерные штрафы».

В 2015 году Фонд «Общественный вердикт» оказал юридическую помощь по 13 делам НКО и их руководителей, преследуемых по законодательству об НКО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter