Posted 14 марта 2007,, 21:00

Published 14 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:48

Updated 8 марта, 08:48

Кровные копейки

Кровные копейки

14 марта 2007, 21:00
Накануне столичные депутаты обсудили проблемы донорства в Москве. По словам народных избранников, ситуация тяжелейшая. У людей исчез и стимул, и возможности сдавать кровь так же массово, как и в советские времена. Государство не оплачивает труд платных доноров достойно, работодатели не отпускают на донацию, а чтобы доб

Председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев охарактеризовал ситуацию с донорским движением в столице как тяжелейшую. Особенно это заметно при сравнении с советскими временами. Тогда количество доноров составляло порядка 50 человек на 1 тыс. населения, в 2005 году этот показатель снизился до 8 человек. И число их продолжает уменьшаться. Только за январь 2007 года отказались сдавать кровь 35% от всех кадровых доноров. Изменилось и хрупкое равновесие между теми, кто жертвует своей кровью бесплатно и теми, кто делает это на коммерческой основе, так называемыми донорами резерва. В 2005 году донорами на безвозмездной основе стали всего 5–7% россиян, хотя всего двадцать лет назад их было 80%. В обратную сторону поменялась ситуация с «платниками»: с 10% во времена СССР до 30% в наши дни.

По статистике каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни нуждался в донорской крови. Ежедневная потребность Москвы в крови составляет порядка 200 литров: она уходит на обеспечение больниц и на изготовление лекарств на ее основе. Однако горожане не могут обеспечить нужное количество крови, поэтому приходится искать выход «на стороне». Около 30% крови для московских больниц привозится из регионов.

Главная причина «обескровленности» города заключается в недостатках отечественного законодательства. В Москве даже нет своего закона о донорстве. «Платники», которых сейчас большинство, как правило, работники медицинских учреждений, которым не помешает дополнительная прибавка к мизерной зарплате. Правда, помимо 600 руб. за 450 мл крови и морального удовлетворения, никаких бонусов для доноров резерва не предусмотрено. «Благодаря» постановлению правительства РФ с 2005 года платные доноры лишились права претендовать на соответствующие знаку льготы.

По словам экспертов, основные поставщики безопасной крови – бесплатные доноры, которых в России меньшинство. «Самая здоровая кровь у тех, кто сдает ее из альтруистичных соображений, – рассказала «НИ» координатор общественной организации «Доноры – детям» Екатерина Чистякова. – Они не заинтересованы в деньгах, и поэтому у них нет причин умалчивать о своих внебрачных связях или о перенесенных болезнях. Например, платный донор может сказать, что не болел малярией или туберкулезом – специальных анализов для того, чтобы это выявить, не проводится. А между тем эти болезни могут серьезно влиять на качество крови».

Желание альтруистов сдать кровь стимулируют знаком «Почетный донор России» и целым пакетом льгот. Правда, чтобы их заработать, человеку нужно потратить в среднем 8 лет своей жизни. Именно столько времени требуется, чтобы без вреда для здоровья сдать необходимый для знака «минимум»: 60 раз плазму или 40 раз кровь. Да и то, не всяким это удастся. Закон существенно сузил круг претендентов на значок «Почетный донор России»: внимание не уделяется донорам из республик бывшего СССР, тем, кто сдавал кровь во время Великой Отечественной войны, а таких, по подсчетам экспертов, в Москве 1,5 тыс. Не прописаны нормативы для «смешанных» доноров – тех, кто сдает и кровь, и плазму.

Московские депутаты предложили ряд мер по решению проблемы: создать городскую целевую программу «Московский донор» и единый банк доноров, стимулировать наиболее привлекательную с точки зрения сдачи крови часть населения – студентов. Среди инициатив – установить единый размер компенсаций, чтобы какие-то пункты приема крови не «переманивали» доноров из других районов, сделать так, чтобы компенсация за бесплатную донацию стала равной вознаграждению за платную. Добиться того, чтобы солдатам, сдавшим кровь, полагался день отдыха наравне с гражданскими лицами. И не только солдатам. «Работодатели всячески препятствуют тому, чтобы их подчиненные сдавали кровь, – посетовал главный врач станции переливания крови Департамента здравоохранения Москвы Виктор Захаров. – Таких начальников надо привлекать к административной ответственности». Также народные избранники предложили уменьшить количество сданной крови для получения знака «Почетный донор России» до 25–30 раз.

Идеи здравые, отмечают эксперты, только вот неясно, сколько времени уйдет на то, чтобы воплотить их в жизнь. Между тем столица «обескровлена» уже сейчас.

"