Рус
Eng
"Сбербанк" спустя три года вернул волгоградскому инвалиду 130 тыс. рублей

"Сбербанк" спустя три года вернул волгоградскому инвалиду 130 тыс. рублей

15 февраля 2019, 11:37ОбществоPhoto: v102.ru
Житель Волгограда Василий Аникин вернул незаконно взысканные с него "Сбербанком" 130 тысяч рублей. Ждать пришлось три года - все это время длилось разбирательство.

Как сообщила представитель общественной организации "Кредитный правозащитник" Екатерина Трубихова, в итоге банк перечислил всю сумму на счет Василия, сообщает ИА "Высота 102".

В 2006 году бывший начальник Василия Аникина взял 500 тысяч рублей кредита в "Сбербанке", подделав подпись инвалида в договоре поручительства. Об этом Аникин узнал только в 2014 году, когда получил решение суда о взыскании с него 530 тысяч рублей.

При этом кредит был оформлен в городе Котово, в котором Аникин ни разу не был. К тому же в силу своего заболевания Василий не может писать. Однако в "Сбербанке" фиктивной подписи не заметили, а банковский счет, на который Аникин получал пенсию по инвалидности - единственный источник дохода - на некоторое время был арестован. С банковской карты мужчины ежемесячно взыскивались платежи по ссуде – всего около 130 тысяч рублей.

Юристам-общественникам удалось добиться проведения почерковедческой экспертизы, которая доказала подделку подписи Василия. После этого началась череда судебных тяжб, в которых "Сбербанк" до последнего отстаивал свои финансовые интересны, пытаясь обжаловать судебные решения, вынесенные в пользу инвалида.

Тем временем, бывший начальник Василия Аникина избежал судебного преследования за подделку подписи в связи с истечением срока давности по подобным делам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter