Рус
Eng
Полиция ликвидировала Копенгагенского террориста

Полиция ликвидировала Копенгагенского террориста

15 февраля 2015, 13:40
Общество
Полиция ликвидировала Копенгагенского террориста

Сотрудники полиции Копенгагена застрелили у железнодорожной станции мужчину, который мог быть причастен к стрельбе в культурном центре Круттенден и синагоге Кристалгейд, где накануне погибли два человека и были ранены шестеро полицейских.

«Мужчина, убитый сотрудниками полиции у железнодорожной станции в Копенгагене, предположительно, причастен к нападениям на культурный центр Круттенден и синагогу Кристалгейд», - заявил представитель полиции Копенгагена Йорген Сков, передает РИА Новости.

В воскресенье полиция Копенгагена застрелила мужчину на железнодорожной станции Нёрребро, после того как он открыл огонь по сотрудникам правопорядка. Шеф полиции Торбен Молгаард Йензен также заявил, что убитый мужчина причастен к двум терактам в Копенгагене, которые произошли накануне. «Мы полагаем, что мужчина, убитый полицейскими на железнодорожной станции Нёрребро, причастен к этим нападениям».

Ранее серию терактов в Дании осудил глава Евросовета Дональд Туск. Он отметил, что Европа потрясена терактом в Дании против основополагающих ценностей и свобод, включая свободу выражения мнений.

«От имени Европейского союза я хотел бы выразить в этой ситуации наше сочувствие и поддержку Дании и датскому народу, а также потерпевшим и членам их семей и родственникам», - говорится в заявлении главы Европейского Совета, распространенном вечером в субботу в Брюсселе, сообщает INTERFAX.RU.

Напомним, что серия терактов произошла в Копенгагене накануне. Сначала неизвестный обстрелял кафе Krudttoenden («Пороховая бочка»), в котором проходила дискуссия «Искусство, богохульство и свобода слова». В результате перестрелки был убит один из участников мероприятия, а трое полицейских были ранены. Известно, что на мероприятии присутствовал шведский карикатурист Ларс Вилкс, известный своими карикатурами на пророка Мухаммеда.

После этого, около полуночи была обстреляна синагога, которая расположена примерно в трех километрах от места первого нападения. Жертвой стрельбы стал один человек, были ранены трое сотрудников полиции.

Художник Ларс Вилкс признан врагом ислама террористическими организациями «Исламское государство» и «Аль-Каида» за попытку устроить в 2007 в Швеции выставку своих карикатур на пророка Мухаммеда. В сентябре 2007 года исламисты
объявили награду в $100 тысяч за его голову. Каждый раз, когда Вилкс приезжает в Данию, его сопровождают полицейские для защиты.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter