Рус
Eng
Стратегическое учение

Стратегическое учение
Новость

15 февраля, 00:00
С этого года в Москве записать ребенка в школу можно через Интернет. Подавляющее большинство родителей будущих первоклассников уже воспользовались этим, однако две трети из них не хотят отдавать детей в школы по месту жительства. Столичные власти обещают создать дополнительные места в наиболее популярных школах, а роди

Электронную запись в столичные школы ввели, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда родители будущих первоклассников составляли списки, дежурили возле школ, а в первый день подачи документов пришлось охранять двери от не сумевших записаться. С этого года заявку можно подать в электронном виде на столичном портале государственных услуг. После этого родителей будущего первоклассника в определенный день пригласят в школу принести свидетельство о рождении ребенка и какой-либо из документов, подтверждающий проживание ребенка по заявленному адресу, например, паспорт одного из родителей с отметкой о регистрации.

По данным столичного департамента образования, через Интернет в школы уже записали 62 тыс. будущих первоклассников – более 80% от их числа. Чтобы дети могли попасть в ближайшие к своим домам школы, столичные власти закрепили каждый из домов города за одной из школ. При этом родителям позволено выбрать для своего ребенка дополнительно одну или две школы. В качестве допустимых причин указаны такие: в другой школе учится брат или сестра, программа обучения там предпочтительнее либо ребенок проживает не по месту регистрации. Планировалось, что вначале первые классы заполнят детьми из прилегающих домов, а других детей будут принимать, если останутся свободные места. От территориального принципа освободили только специализированные школы: им разрешили на одинаковых условиях принимать детей со всего города.

Однако оказалось, что отправить детей в школы не по месту жительства хотят две трети из записавшихся. Интернет-форумы родителей будущих первоклассников заполнены переживаниями по поводу того, в какую школу, в конце концов, попадут их дети. «Мы ходили в желаемые школы, беседовали с директорами. Нам сказали, что у них пока нет никакой ясности относительно того, как будут зачислять на дополнительные места, так как нет приказа. Предложили подождать. Потом скажут – опоздали», – опасается Наталья Пожогина. Другая мама, Ольга Сидорова, не исключает такое развитие событий: «Если мы категорически не хотим отдавать ребенка в территориальную, то в случае если желаемая тоже не берет, департамент определяет ребенка туда, куда сам решит, на свободные места».

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил взять организацию записи в школы на особый контроль, «чтобы у нас было минимум конфликтных ситуаций». Заместитель мэра Москвы по социальной политике Ольга Голодец отмечает преимущества электронной системы записи, благодаря которой «город сможет определять самые востребованные учебные заведения», и «наиболее популярные школы будут получать поддержку от правительства Москвы». Помимо записи в школы через Интернет в нынешнем году в Москве введены электронные портфолио учащихся. Достижения каждого ребенка занесут в компьютерную базу, чтобы при составлении для него программы развития делать упор на сильные стороны учащегося.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter