Рус
Eng
Европарламент назвал дело «Ив Роше» политически мотивированным

Европарламент назвал дело «Ив Роше» политически мотивированным
Новость

15 января 2015, 13:05
Европарламент назвал дело «Ив Роше» политически мотивированным

Европейский парламент увидел политические мотивы в деле «Ив Роше» против братьев Навальных. Кроме того, организация отметила общее ухудшение ситуации с правами человека в России.

В четверг на пленарном заседании Европарламента на голосование был вынесен проект резолюции по России и по приговору братьям Навальным, передает INTERFAX.RU. Евродепутаты обвиняют РФ в использовании судебной системы как политического инструмента и призывают судебные и правоохранительные органы страны обеспечить процессы по подобным делам с соответствием международно-приемлемым стандартам. Кроме того, Европарламент обращает внимание на ограничение свободы слова и собраний и общее ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в России за последние годы. Организация считает ряд законов, принятых за последнее время в РФ, противоречащим нормам демократии и прав человека.

В декабре Алексей Навальный посчитал политически мотивированным дело «Ив Роше», по которому он проходил обвиняемым вместе со своим братом Олегом Навальным. Оппозиционер назвал дело «фальшивкой до последнего слова». При этом Навальный отметил, что дело заведено на него по причине его выступлений за проведение акций оппозиции без согласования с властями.

Приговор Алексею и Олегу Навальным
был оглашен Замоскворецким судом 30 декабря. Обвиняемые получили по 3,5 года лишения свободы, при этом Олег Навальный был приговорен к реальному сроку, а его брат Алексей к условному. Также Навальный-старший получил ограничение в виде домашнего ареста, условия которого он Ранее «НИ» сообщили о том, что стороны защиты и обвинения обжаловали приговор по делу «Ив Роше». Кроме того, 14 января Тверской суд Москвы отказался признать незаконными действия начальника «Бутырки» в отношении заключения под стражу Олега Навального.

Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter