Рус
Eng
Дышать станет легче

Дышать станет легче

15 января 2015, 00:00
Общество
Ольга БОРОДИНА
Количество вредных выбросов от промышленных предприятий в Москве по сравнению с 2010 годом уменьшилось. Об этом на заседании Московской городской думы заявила председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова. Однако после ноябрьских скандалов вокруг выброса сероводорода москвичи стали чаще жаловаться на злово

Уменьшение количества вредных выбросов от промышленных предприятий связано с новой системой контроля, которая не позволяет скрыть факты несанкционированной утечки загрязнений, пояснила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. «В 2010 году мы имели около 100 случаев превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ, в 2014 количество случаев снизилось до 15», – отметила депутат.

Примечательно, что пока такая система контроля отсутствует у Московского нефтеперерабатывающего завода, который в ноябре-декабре был в центре скандала с выбросом сероводорода. К первому апреля МНПЗ должен отчитаться о сроках ее установки. Хотя пресс-служба Московского НПЗ неоднократно отрицала выбросы сероводорода на предприятии, замруководителя департамента природопользования Москвы Евгения Семутникова отметила, что к числу предприятий, чьи вредные выбросы имеют запах сероводорода, относится и МНПЗ.

«Расследование уголовного дела по факту выбросов 10 ноября еще не завершилось. Очевидной причины и виновника мы пока огласить не можем. Экспертиза по факту выброса проводится в течение трех-четырех месяцев», – отметил на заседании глава природоохранной прокуратуры Москвы Марат Дураев.

По его словам, природоохранная прокуратура возбудила в отношении МНПЗ два административных дела по факту того, что фактические выбросы вредных веществ не соответствуют заявленным. Помимо этого Росприроднадзор возбудил на МНПЗ 12 административных дел, шесть из них – по жалобам москвичей. Одно дело, касающееся отсутствия разрешения на выбросы, уже находится в суде.

Наиболее часто от неприятного промышленного запаха страдают жители районов Люблино, Выхино, Жулебино, заявил прокурор. Депутаты просили власти обратить внимание не только на крупные предприятия, но и на множество небольших. В качестве примера был назван ремонтно-механический завод, на неприятные запахи и вредные сливы от которого жалуются сотни жителей Новой Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter