
Чиновник получил два года ограничения свободы за убийство журналиста
Чиновник получил два года ограничения свободы за убийство журналиста
Бывший заместитель мэра города Тулун Иркутской области Геннадий Жигарев осужден за убийство журналиста Александра Ходзинского. Чиновник получил год и 10 месяцев ограничения свободы.
Утром 7 июля 2012 года в ограде одного из домов в Тулуне было найдено тело мужчины с множественными колото-резаными ранами. Погибшим был 74-летний тулунский журналист Александр Ходзинский.
За совершение убийства был задержан 57-летний житель Тулуна Геннадий Жигарев. Несколько лет назад он занимал должность заместителя главы администрации Тулуна, а потом руководил предприятием города. На месте преступления Жигарева видел свидетель – соседка убитого журналиста по даче. Она показала, что видела, как у дачи Ходзинского остановился джип, из которого вышел мужчина. Ходзинский открыл ему калитку, и у них началась перебранка, связанная с судом, в ходе которой Ходзинский пытался выгнать мужчину. Потом, рассказала на суде свидетельница, «тот, который приехал, несколько раз брызнул старику в лицо из баллончика, затем начал избивать его палкой», пишет «Русская планета».
Известно, что Ходзинский с 2006 года боролся против строительства в центре города торгового дома «Созвездие», которым владеет жена Жигарева Татьяна. По заявлению журналиста, в Тулун приезжала комиссия, которая проверяла факты нарушений на стройке, после которой жена Жигарева подала на Ходзинского в суд за избиения. Однако журналист выиграл дело, вскоре после чего был убит.
Несмотря на давний конфликт между чиновником и журналистом, 31 декабря суд рассмотрел уголовное дело по статье ч.1 ст.107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта)» и вынес приговор, который на сегодняшний день в законную силу еще не вступил, пишет РИА IrkutskMedia.
«Судом при вынесении приговора учтены обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому: частичное добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, состояние здоровья и инвалидность подсудимого», - сообщили агентству в пресс-службе суда.
Уточняется, что для определения психологического и психического состояния обвиняемого в момент совершения преступления была проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Согласно заключению комиссии, он в момент правонарушения находился в состоянии аффекта.
Вдова Ходзинского считает приговор Жигареву слишком мягким и будет его обжаловать.
Ю.