Рус
Eng
Большая стирка

Большая стирка

14 декабря 2005, 00:00
Общество
Ирина Рублева
Зубы подвергаются постоянному воздействию различных красителей, которые содержатся в кофе, чае, шоколаде, красном вине. Курение тоже не способствует белизне улыбки. Часто на изменение цвета влияет прием некоторых лекарственных препаратов в детском возрасте (например, так называемые тетрациклиновые зубы). Чем на это отв

Помывка, очистка

С помощью этой методики легко устраняется внешнее окрашивание зубов, происходит очищение от всех видов налета и зубного камня.

Под большим давлением из сопла на зуб выпускается воздушно-водно-порошковая смесь, которая проникает во все межзубные промежутки. Стоит такая химчистка около 100 долл. Безусловно, после такой процедуры зубы становятся светлее, но цвет эмали при этом не меняется. Если это не тот идеал, к которому вы стремились, тогда придется применить настоящее отбеливание.

Кабинетное отбеливание

Независимо от методов механизм отбеливания остается неизменным с 18-го года прошлого века. Он основан на активации перекиси водорода высокоинтенсивными тепловыми и световыми агентами. Кислород, который выделяется при разложении перекиси водорода и перекиси карбамида, проникает в твердые ткани зуба, не повреждая их, и окисляет органические вещества, окрашивающие зуб, а также денатурирует белки, входящие в пигменты, делая ткани зуба оптически более светлыми. Такие процедуры проводятся в кабинете врача и выглядят следующим образом.

Стоматолог изолирует десневой край при помощи специального геля, чтобы отбеливающее вещество не соприкасалось с тканями полости рта. Затем на поверхность зубов наносится отбеливающее вещество, которое активизируется под действием физического агента (лазер, УФ, тепло, свет, галогеновое излучение). Заканчивается процедура пятиминутной обработкой фтором или специальным защитным лаком, который предохраняет поверхность зубов от повышенной чувствительности. Длительность процедуры от 30 мин. до 1,5 часа. Стоимость – от 500 до 2000 долл. в зависимости от применяемой технологии. Например, лазерная техника позволяет произвести отбеливание всего за полчаса, и оттенок получается более светлым. Но это одна из самых дорогостоящих на сегодняшний день методик.

После отбеливания на 2–3 дня рекомендуется исключить из рациона красящие продукты. Эта методика позволяет сохранить белизну зубов в течение 3–5 лет.

Отбеливание под контролем врача

Отбеливание при помощи так называемых капп (пластиковых конструкций, которые изготавливаются индивидуально по слепку зубного ряда) можно производить как в стоматологической клинике, так и дома под контролем врача-стоматолога.

В каппу закладывается отбеливающий гель, который упакован в дозированные шприцы. Каппа с гелем надевается на зубной ряд. Экспозиция геля зависит от его концентрации: от 30 минут до нескольких часов. Стандартная схема отбеливания: 7 – 10 дней по 6–8 часов (обычно каппы надевают на ночь). Существуют и ускоренные варианты отбеливания (3–5 дней). Стоят такие отбеливающие системы от 300 до 500 долл.

Домашнее задание

Системы неконтролируемого потребительского использования укомплектованы стандартной каппой, которую пациент заполняет отбеливающим составом. Опасность их применения связана с тем, что стандартная каппа неплотно прилегает к зубам, отбеливающие вещества могут просачиваться из-под нее, вызывая раздражение слизистой оболочки полости рта. Поэтому лучше всего использовать наборы, куда входят гибкие каппы, которые могут индивидуально адаптироваться под любой зубной ряд. Стоимость наборов со стандартными каппами от 30 до 180 долл.

Существуют способы отбеливания и без использования капп. Например, тонкие, гибкие полоски с гелем для профессионального отбеливания зубов в домашних условиях или комплекты, состоящие из тюбика с кисточкой. Стоимость от 15 до 150 долл.

Отбеливающие пасты

Отбеливающая зубная паста изменяет цвет зуба на 1–1,5 тона от первоначального за счет механического воздействия абразивных материалов или активности ферментных добавок. Высокоабразивные пасты имеют ограниченный срок применения, т.к. при длительном использовании может появиться повышенная чувствительность зубов. Для пациентов с повышенной чувствительностью зубов существуют специальные отбеливающие зубные пасты с очень низкой абразивностью. Стоимость отбеливающих паст от 50 до 500 рублей.



СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ

Зинаида ГАЛКИНА, стоматолог клиники US Dental Care
Медики уверены – отбеливание зубов абсолютно безвредно (негативное воздействие на эмаль могут оказать кислотосодержащие препараты, от использования которых современная стоматология отказалась), но только при условии квалифицированного подбора метода отбеливания и при тщательном соблюдении технологии. При отбеливании происходит осветление дентина (ткани, находящейся под эмалью зуба), задающего цвет зуба. Cовременная стоматология предлагает большой выбор способов изменения естественного цвета зубов. Это, во-первых, домашнее отбеливание с использованием геля, содержащего 10–15% перекись водорода, что безопасно для эмали зубов. Пациенту изготавливают каппы по слепку с его зубов, и далее он, согласно инструкциям лечащего стоматолога, носит каппы, заполнив их гелем, на протяжении нескольких часов в день, пока не появляется желаемый эффект. Но если вы не располагаете временем, мгновенный результат может быть достигнут при использовании отбеливания ZOOM (процедура продолжается час). Химическая реакция та же, но она активируется воздействием лучей специальной сертифицированной лампы. Сразу после процедуры стоматолог наносит фтористый состав, а перед процедурой – гель, снимающий возможную чувствительность зубов. Клиника US Dental Care первой в Москве предложила пациентам процедуру отбеливания зубов. Наши стоматологи обладают опытом и квалификацией, необходимыми для проведения этой косметической процедуры согласно самым высоким стандартам американской стоматологии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter