Рус
Eng
Звезды говорят

Звезды говорят
Новость

14 декабря 2005, 00:00
Как вы боретесь с бессонницей?

Александра МАРИНИНА, писательница

Моя героиня Настя Каменская, в чем я с ней солидарна, не признает снотворных таблеток. Если приходит с работы во взвинченном и взбудораженном состоянии (сами понимаете, работа нервная), она пользуется простым способом успокоиться и прогнать бессонницу – выпивает несколько глотков «Мартини». Впрочем, подойдет любой вермут: напиток настоян на полыни, а лекарственная сила этого растения способствует быстрому засыпанию. Это я знаю по себе, хотя практически всегда хорошо засыпаю. Чтобы успокоиться, лежу в постели и три раза прочитываю «Отче наш». Чаще всего сплю, еще не дочитав молитву в третий раз. Если сон все-таки не пришел, начинаю благодарить Господа за то, что мои близкие живы и здоровы, и перечисляю их всех про себя. Обычно до конца списка, то есть до кошки, я не договариваю – уже сплю.



Надежда ЧЕПРАГА, певица

От всех болезней, в том числе нервных, я знаю натуральные травяные рецепты. Уважительное отношение к травам воспитала во мне бабушка, которая не признавала никаких таблеток, зато каждое растение, собранное в определенное время, в доме имело свое место. Именно она приучила меня к травяным чаям из мяты, мелиссы, со зверобоем, душицей, с веточками вишни. От бессонницы хорош травяной настой из мяты и ложки меда. Он успокаивает и снимает стрессы, накопившиеся за день.



Светлана СВЕТЛИЧНАЯ, актриса

Не могу сказать, что бессонница это моя проблема. Я очень редко с ней сталкиваюсь, и когда ложусь спать, просто жду, пока усну, даже слонов не считаю. Если назавтра предстоит какое-нибудь ответственное волнующее событие, перед сном стараюсь думать о приятном, могу выпить стакан теплого молока. Лучше всего, конечно, на свежем воздухе – на даче.





Зураб СОТКИЛАВА, певец

Бессонница со мной случается часто: долго не могу уснуть, ворочаюсь, даже овец считать начинаю, но ничего не помогает. Тогда пытаюсь читать что-нибудь легкое, но и это сон обычно не нагоняет. Тогда принимаю лекарство и отлично засыпаю. Если на следующий день предстоит важный спектакль или концерт, уснуть бывает особенно сложно, но в таких случаях я не пью снотворных препаратов, в редких случаях валокордин, а вообще стараюсь уснуть собственными силами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter