Рус
Eng
В содержании рабынь в московском магазине не нашли состава преступления

В содержании рабынь в московском магазине не нашли состава преступления
Новость

14 ноября 2012, 18:30
В содержании рабынь в московском магазине не нашли состава преступления

Гражданские активисты сообщили, что дело о рабстве в продуктовом магазине на востоке Москвы закрыто прокуратурой Преображенского района - в действиях руководства магазина не нашли состава преступления, пишет РБК.

По данным INTRFAX.RU, в столичной прокуратуре считают, что действия прокурора в этом случае законны. «Преображенский межрайонный прокурор посчитал, что для возбуждения уголовного дела по данному эпизоду нет законных оснований, и вынес постановление по его отмене. Он действовал в рамках полномочий, предоставленных ему Уголовно-процессуальным кодексом РФ», - заявила официальный представитель столичной прокуратуры Елена Россохина. При этом, если следователи не согласны с мнением прокурора, они могут «обжаловать его решение в вышестоящей прокуратуре».

В Следственном комитете волонтерам, по их словам, пояснили, что решение прокуратуры уже обжаловано, так как закрытие дела негативно повлияет на статистику.

Адвокаты мигрантов, содержавшихся в рабстве в магазине, подготовили жалобу в прокуратуру в начале ноября. По их данным, полицейские много лет покрывали преступный бизнес хозяев продуктового магазина, которые не платили сотрудникам зарплату и содержали их в нечеловеческих условиях.

Скандал с мигрантами всплыл после того, как 31 октября в СМИ распространилась информация о похищении троих малолетних детей в ВАО Москвы. Сначала сообщалось, что детей увезли неизвестные на автомобиле ВАЗ-2199. Найденный вскоре водитель автомобиля заявил, что он высадил их на Щелковском автовокзале, но не объяснил, почему.

Позже полиция опровергла информацию о похищении. Оказалось, что детей увезла владелица магазина. Женщина якобы испугалась за их безопасность после того, как там начался конфликт между работодателями и нелегальными рабочими из Киргизии. Сообщалось, что дети найдены, они в порядке.

Затем стало известно, что 30 октября после многолетнего заточения в подсобном помещении магазина «Продукты» на Новосибирской улице столицы (район Гольяново) на свободу вышли одиннадцать граждан стран СНГ (из них трое – несовершеннолетние).

Мигранты содержались в подсобных помещениях магазина в антисанитарных условиях. У них отобрали документы, им не платили за работу, они систематически подвергались насилию, в том числе сексуальному. Уголовное дело по части 2 статьи 127 Уголовного кодекса РФ («Незаконное лишение свободы») было заведено только в начале прошлой недели.

Владельцы продуктового магазина Сакен Муздыбаев и Жансулу Истанбекова не только остались на свободе, но даже не были признаны подозреваемыми по этому делу. Уголовное дело было возбуждено в отношении «неустановленных лиц». Потерпевшим же теперь грозит выдворение из России.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter