Рус
Eng

Научный выход

Научный выход

Научный выход

14 ноября 2012, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Вчера стало известно, что ученый-физик Валентин Данилов, отбывающий срок за разглашение гостайны, будет освобожден досрочно. Защита ученого продолжает настаивать на его невиновности, а сам Данилов о планах на будущее пока не говорит. Тем временем, как выяснили «НИ», другой ученый, историк Игорь Сутягин, отсидевший боле

Прошение Валентина Данилова об условно-досрочном освобождении (УДО) было удовлетворено Советским районным судом Красноярска 13 ноября. К этому моменту ученый уже отсидел две трети положенного 13-летнего срока. «Данилов освобожден на неотбытый срок в 3 года 2 месяца и 11 дней», – сообщила пресс-секретарь суда Мария Фомушина. Она также отметила, что ученый-физик будет отпущен через 10 дней после вступления решения суда в законную силу при условии, что оно не будет обжаловано.

Уголовное дело в отношении Валентина Данилова было возбуждено следственным отделом Красноярского регионального управления ФСБ в 2000 году. Тогда ученый работал директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета и занимался изготовлением испытательного стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли. Происходило это в рамках договора между университетом и «Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения» на создание стенда и разработку его программного обеспечения.

Валентин Данилов был обвинен в шпионаже в пользу Китая, передаче секретных сведений и государственной измене. Данилов возражал, что информация, переданная им китайской стороне, была рассекречена уже около 10 лет. Ученого арестовали в феврале 2001 года, но в сентябре 2002 года выпустили под подписку о невыезде. В декабре 2003 года Валентин Данилов был оправдан коллегией присяжных, но Верховный суд РФ признал это решение неправомерным. Физика вновь арестовали в 2004 году и вскоре приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и мошенничестве. Затем срок лишения свободы был сокращен на год.

«Это решение, с одной стороны, ожидалось долго, а с другой – стало неожиданным», – прокомментировала «НИ» предстоящее освобождение Валентина Данилова его адвокат Елена Евменова. Она рассказала, что ходатайство об УДО было направлено в сентябре. Его рассмотрению в первый раз помешала невозможность установить конференц-связь с ученым в колонии, который настаивал на своем участии. Елена Евменова считает, что в удовлетворении ходатайства об УДО «сыграла роль целая совокупность факторов: не было непогашенных взысканий, он в целом положительно характеризуется и отбыл установленный законом срок для обращения с ходатайством».

Адвокат также отметила, что не обсуждала со своим подзащитным планы на будущее: «Человеку надо оказаться на свободе, чтобы понять, откажется ли он от дальнейшей борьбы или продолжит ее». Известно также, что Валентин Данилов собирается жить со своей женой в Новосибирске. Елена Евменова также отметила, что, по ее сведением, в этом году может быть вынесено решение Европейского суда по делу ее подзащитного. «Несмотря на то, что решение позднее, оно очень правильное и хотя бы чуть-чуть сдвигает все эти дела в сторону становления справедливости, хотя о какой справедливости может идти речь, когда человек отсидел почти десять лет», – говорит «НИ» ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный. По его словам, дело Данилова «было высосано из пальца».

Валентин Данилов – не единственный ученый, обвиненный в шпионаже против России, чье дело эксперты называют сфабрикованным. В 2004 году за государственную измену на 15 лет строгого режима был осужден бывший заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Следствие, которое вело ФСБ, утверждало, что ученый продал спецслужбам США и Великобритании секретные сведения, касавшиеся российских истребителей и ядерного вооружения, а также атомных подводных лодок нового поколения «Гепард». Защита возражала, что Сутягин готовил обзоры прессы на военную тематику и все сведения, которые, по версии ФСБ, составляли государственную тайну, он почерпнул из открытых источников.

В июле 2010 года Сутягина в числе других осужденных за шпионаж обменяли на десятерых российских шпионов, задержанных в США. В мае 2011 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Игоря Сутягина и постановил, что рассмотрение дела происходило с нарушением Европейской конвенции по правам человека. Суд обязал Россию выплатить ученому 20 тыс. евро. В сентябре 2012 года Верховный суд РФ признал незаконным содержание ученого под стражей в период с 1999 по 2004 год, но приговор (15 лет лишения свободы) назвал законным и не подлежащим отмене. Брат ученого Дмитрий Сутягин рассказал «НИ», что Игорь Сутягин сейчас живет в Лондоне и «в Россию пока возвращаться не собирается». Он также до сих пор не получил компенсации, которую установил Европейский суд. Занимается, по словам брата, Игорь Сутягин тем же самым, чем занимался в Институте США и Канады РАН – военно-политическими исследованиями.

Противоречивым выглядит и дело Святослава Бобышева и Евгения Афанасьева. В июне 2012 года их приговорили к 12 и 12,5 года колонии строгого режима за передачу секретных сведений китайской разведке, в частности, о ракетном комплексе «Булава». Ученые неоднократно выезжали в Китай для чтения лекций. В какой-то момент они якобы познакомились с сотрудниками китайской разведки и передали им секретные сведения. Интересно, что еще в 2009 году сотрудники службы безопасности проверяли ноутбуки ученых в аэропорту и скопировали их содержимое, а через год предъявили их как доказательство измены. Это произошло потому, что в 2009 году на этих сведениях еще не было грифа «Секретно». Не установлено также время и место передачи секретных сведений. И это еще не все противоречия, которые отмечают защитники ученых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter