Рус
Eng

Вопрос дня: как не умереть с голоду на 3 500 рублей в месяц?

Вопрос дня: как не умереть с голоду на 3 500 рублей в месяц?
Вопрос дня: как не умереть с голоду на 3 500 рублей в месяц?
14 октября 2018, 11:23Общество
Скандальный совет уже бывшего саратовского министра Натальи Соколовой питаться на 3 500 рублей в месяц вызвал вдохновенные подсчеты энтузиастов и диетологов. По их расчетам, если голодать во время постов, а в остальное время питаться сезонными продуктами, отказывая себе во всем, то уложиться в мизерный бюджет можно.

Согласно средним нормам потребления в год среднему человеку нужно 752 килограмма пищи, на покупку которой ему хватит 45 тысяч рублей. Такие цифры привел председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Поводом для таких странных подсчетов послужило резонансное заявление экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой. Напомним, на одном заседании, посвященном увеличению прожиточного минимума, она уверенно заявила, что 3500 рублей в месяц абсолютно достаточная сумма, чтобы нормально питаться. "Макарошки" и кефир везде стоят примерно одинаково, уточнила она свою мысль.

Шелищ, опираясь на данные Росстата, подсчитал калории и рубли и подтвердил слова министра: трех с небольшим тысяч рублей вполне хватит, чтобы прокормиться в течение месяца. Правда, придется перейти на самые дешевые продукты: картофель, лук, капуста, хлеб, курица, питьевое молоко, подсолнечное масло, яйца и т. д. и проводить по полдня в поисках самых дешевых цен на них. Суммируя самые низкие цены на указанные продукты, Шелищ высчитал, что в месяц на 3,7 тыс рублей можно приобрести 65 кг еды, пишет URA.ru.

«Если иметь в месяц 65 килограммов продуктов, то с голода не умрешь», — заявил председатель Союза потребителей России в интервью «Российской газете». При этом Шелищ заметил, что если питаться по рекомендациям Минздрава, то в месяц на продукты потребуется почти пять тысяч рублей. Ведь помимо преимущественно растительных белков и углеводов человеку требуются витамины и хотя бы иногда не диетическое мясо.

«Так что саратовский экс-министр была не так уж далека от истины», — заявил Шелищ.

Примерно к таким же выводами пришел другой диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, который составил меню имени Натальи Соколовой.

Он отметил, что в таком рационе будут в основном высоко усваиваемые белки, не будет сахара, соли и сладостей.

Таким образом, набор лишних килограммов питающимся по меню имени Соколовой не грозит. Рацион близок к так называемой DASH-диете (диета больного гипертонической болезнью, рассматривается как образец полезных режимов питания).

При этом Гинзбург подчеркнул, что закупаться придется в супермаркетах самой низкой ценовой категории. А если уложиться в эту сумму не получается, то творог можно брать не по 100 граммов на день, а по 50 граммов, добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter