Рус
Eng
Мэром Томска стал гендиректор пивоваренной компании

Мэром Томска стал гендиректор пивоваренной компании
Новость

14 октября 2013, 12:08
Мэром Томска стал гендиректор пивоваренной компании

На выборах мэра Томска победил кандидат от «Единой России» Иван Кляйн. Об этом сообщается на сайте городской избирательной комиссии.

Досрочные выборы мэра состоялись в городе в воскресенье, на них проголосовали 77855 человек (20,8% избирателей). По данным на 1 июля 2013 года, в Томске зарегистрировано 362420 избирателей. В городе проживают около 550 тысяч человек.

Кандидат от «Справедливой России» Владимир Казаков набрал 14,14%, выдвинутый партией «Альянс зеленых» Глеб Фетисов получил 11,09% голосов, кандидат от ЛДПР Евгений Павлов – 4,11% голосов. Своих кандидатов на выборах выставляли также партии «Гражданская платформа», «Молодая Россия» и «Города России», все ни получили менее 4% голосов. За самовыдвиженца Бориса Маркелова проголосовало 1,54% избирателей.

Ход голосования контролировали 49 наблюдателей и четыре мобильные группы корпуса «За чистые выборы».

Как отметил председатель корпуса Михаил Поляков, выборы мэра Томска прошли спокойно, без серьезных нарушений. «Избирательные комиссии организовали процесс голосования на высоком уровне. Все сообщения о нарушениях тщательно проверялись представителями избирательных комиссий и правоохранительных органов», - цитирует Полякова ИА REGNUM.

Большинство публикуемых в социальных сетях сообщений о нарушениях не нашли подтверждения, отметили представители организации.

Досрочные выборы мэра Томска были назначены после того, как в июле глава города Николай Николайчук подал в отставку.

Этот шаг Николайчук объяснил принципиальным несогласием с курсом губернатора области. «Полтора года назад в Томской области произошла кардинальная смена курса - и это влияет на город. Я не разделяю идеи превращения Томска из научно- образовательного центра в центр сырьевых компаний. Продолжение моей работы на посту мэра неизбежно приведет к конфликту. Город не должен становиться заложником такой ситуации. Единственно верное решение для меня - уйти в отставку», - заявил Николайчук.

Как сообщали местные издания, у градоначальника действительно возникло непонимание с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, что сказывалось на решении вопросов городского хозяйства. Причем с предыдущим руководителем региона Виктором Крессом у мэра никаких конфликтов не было.

Сам Жвачкин отметил, что на протяжении полутора лет работы губернатором неоднократно критиковал работу Николайчука, «но делал это абсолютно открыто»: «Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает. Критику - и мою, и других горожан - Николайчук воспринял конструктивно. Его решение уйти это подтверждает», - заявлял губернатор Томской области.

До избрания нового мэра его обязанности исполнял первый заместитель главы Томска Евгений Паршуто.

Иван Кляйн является гендиректором компании «Томское пиво», отмечает Лента.ру. Кроме того, до избрания мэром он был депутатом областного заксобрания. Кляйн отмечен рядом наград, в том числе орденом «За заслуги в развитии пивоваренной отрасли».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter