Рус
Eng
В России проходят первые за восемь лет единые выборы глав регионов

В России проходят первые за восемь лет единые выборы глав регионов

14 октября 2012, 12:09
Общество
В России проходят первые за восемь лет единые выборы глав регионов

Впервые за последние восемь лет в стране проходят единые выборы глав российских регионов. Также сегодня проходят выборы в парламент шести регионов, мэров Химок и Калининграда и еще более четырех тысяч местных выборов и референдумов в 77 регионах страны.

Выборы губернаторов проходят в Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях. По правилам избранные губернаторы будут находиться на своем посту пять лет. Примечательно, что во всех выборах, которые проходят сегодня, участвуют действующие главы регионов. У некоторых еще до выборов истекли сроки полномочий, поэтому они принимают участие в выборах в статусе временно исполняющих обязанности.

Стоит отметить, что эти выборы примечательны тем, что на них участвует большое количество партий. На каждое губернаторское место сегодня претендуют представители шести партий. В целом в региональных выборах, с учетом парламентских, примут участие кандидаты от 25 партий, передает РИА Новости.

Парламентские выборы пройдут в Краснодарском крае, Саратовской, Пензенской, Сахалинской областях, а также в Северной Осетии и Удмуртии. Парламентарии также выбираются на пять лет.

Самой маленькой станет Сахалинская областная дума – 28 депутатов. Чуть больше, 36 человек, будут заседать в заксобрании Пензенской области. Саратовская областная дума будет состоять из 45 депутатов, парламент Северной Осетии – из 70, госсовет Удмуртии – из 90. Самым большим будет законодательное собрание Краснодарского края, которое будет состоять из 100 человек. Почти везде мандаты по партийным спискам и по округам распределятся поровну, за исключением Саратовской области, где к 22 мажоритариям присоединятся 23 депутата, выбранных по единому округу.

В Твери, Ярославле, Курске, Черкесске, Барнауле, Владивостоке и Петропавловск-Камчатске сегодня проводятся выборы в городские собрания.

А выборы мэров и местных депутатов пройдут в 17 муниципальных образований Московской области. В частности, будут выбираться мэры в городах: Химки, Сергиев Посад, Воскресенск, Пушкино, Красноармейск и Электрогорск.

Глава ЦИК Владимир Чуров напомнил наблюдателям, что во время выборов нужно соблюдать четкие правила фото и видеосъемки. В частности, съемка должна вестись крупным планом председателя или членов участковой комиссии. Нельзя допускать, чтобы наблюдатель заслонял спиной место для голосования, так как это нарушение конституционного права избирателя.

Первые предварительные итоги выборов появятся в Центризбирком России в ближайшее время. Они должны будут придти с местных выборов на Камчатке, Чукотке и Колыме, в самых восточных регионах страны, где избирательные участки закроются на восемь часов раньше, чем в московском часовом поясе.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter