Рус
Eng
Свадьбы не будет. Как нас не пускают из Европы в Европу

Свадьбы не будет. Как нас не пускают из Европы в Европу

14 сентября 2016, 19:46
Общество
Саид БИЦОЕВ
Не так давно позвонил близкий друг, проживающий в солнечной Италии и пригласил меня на свадьбу сына. Поскольку не виделись мы с ним чуть ли не со студенческой скамьи, то решил сделать сюрприз и отправиться на торжество со всей своей семьей.

С некоторыми сложностями  нам удалось совместить свои отпуска и все дружно стали готовиться к поездке – начищать выходные туфли, обновлять костюмы и гладить сорочки с манжетами.

Параллельно начали подыскивать отель недалеко от дома, где живет друг, заказывать авиабилеты. Чтобы избежать ошибок, оформление анкет и прочих документов на визы поручили специализированной компании (услуга, кстати, недешевая). Когда весь пакет уже был готов, позвонили в консульство и в назначенное время поехали подавать на шенгенскую визу.

Сама процедура сдачи длится недолго и проходит сравнительно организованно. Заплатили в кассу за четыре визы 140 евро. На этом, казалось, все вопросы решены и осталось дождаться заветных штампов. В том, что нам их дадут – не было сомнений. Во-первых, трое из подавших документы, не раз уже выезжали в страны Евросоюза (шенгенские визы имеются в паспортах), а двое являются работниками СМИ.

Однако буквально сразу же начались нестыковки. Не успели выйти из  консульства, как вдогонку сообщили по телефону, что у нас не хватает биометрических данных. Другими словами, забыли сдать отпечатки пальцев. Честно говоря, нас никто и не предупреждал, что нужна биометрия. Тем более, что в визовом центре  ничего не сказали и приняли документы. 

Но вернуться обратно в этот день не удалось - записываться нужно заранее. Поэтому приехали на следующий день и сдали отпечатки. Надо сказать, что здесь тоже нужно платить и на четверых вышло немало. То есть, расходы на подготовку документов, стоимость виз, биометрических данных и авиабилетов сложились в весьма кругленькую сумму.

Впрочем, ожидание праздничной поездки компенсировало все расходы и моральные потери. Тем более, что к концу недели обещали вернуть паспорта с вожделенными вклейками. После этого остается два выходных, а в понедельник уже в Европу. Одна мысль о предстоящем путешествии успокаивала и грела душу.

В пятницу в назначенное время снова приехали в итальянское консульство. За документами поднялся старший сын. Через какое-то время он вышел со стопкой паспортов  буквально взмокший. Даже рубашка прилипла к телу. Не из-за жары, а от расстройства – нам всем четверым отказали во въезде! То есть, в один миг мы потеряли все деньги, потраченные на подготовку, и получили мощнейший коллективный стресс. Но самое ужасное, мы не сможем попасть на свадьбу! Последнее обстоятельство расстроило больше всего…

В консульствах обычно не принято давать объяснения. Но если бы была возможность, хотелось бы спросить – кому же выдают визы, отказывая журналисту с 30-летним стажем, который побывал чуть ли не во всех странах Евросоюза?  К тому же представляющему известное федеральное издание, человеку без вредных привычек и разных скелетов в шкафу?! Может в консульстве все же объяснят, в чем истинная причина!?

Как-то мы привыкли к существующему везде негласному порядку, что к журналистам особое доверие. И соблюдается оно практически во всех инстанциях. Более того, в консульстве нас заранее уведомили, что нужно подготовить на официальных бланках справки, подтверждающие место работы.

«НИ» удалось связаться с пресс-службой посольства. Представитель ведомства Дарья Клименко объяснила, что отказ произошел по вине компании, занимавшейся оформлением документов. Якобы ее сотрудники до решения вопроса с визой отменили бронирование двух номеров в отеле. А без этой брони в консульстве не могут предоставить визы.

После первого же звонка в компанию, стало ясно, что информация, мягко говоря, не соответствует действительности. Мы получили письмо, из которого следует, что аннулирование номеров произошло лишь после того, как заказчики не въехали в указанный отель (отмену производит специальная система в автоматическом режиме). То есть, вы не получили визы, не вылетели, не поселились в своих номерах и поэтому бронь сняли...

Более того, аннулировали ее только в начале следующей недели (после того, как консульство отказало в визах).

Это подтверждается и в ответе письма, которое прислала компания: «Администрация отеля…уведомляет о том, что Вы не заехали в объект размещения в указанную дату, в связи с чем Ваше бронирование было отменено».

Получается, причина все таки в другом. Скорее всего, в визовом центре небрежно и даже халатно отнеслись к изучению пакета документов. Не удосужились изучить все бумаги, среди которых могли бы заметить нужные справки, выписки из банковских счетов и записи трудовых книжек.

Можно было бы, на крайний случай, зайти в интернет, чтобы проверить информацию или позвонить в редакцию. Вместо этого одним росчерком пера испортили весь отдых и праздник куче людей, не говоря уже о нанесенном материальном и моральном ущербе.

Самое ужасное во всей этой истории то, что главным мотивом отказа, судя по всему, послужили не совсем славянские ФИО соискателей. После недавних событий в Европе здесь, видимо, решили перестраховаться и не пущать, если желающим выехать в шенгенскую зону «не свезло с фамилией»! Даже если они десятки лет живут в Москве и имеют свое жилье и постоянную работу! Вдруг решат остаться там или, не дай Бог, что-то еще похуже. 

Словом, слов... нет. Худо не доверять друг другу и жить за бетонными заборами придуманных подозрений.

А ведь вроде бы в одной Европе живем...
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter