Рус
Eng
Европейский парламент выдвинул Pussy Riot на премию Сахарова

Европейский парламент выдвинул Pussy Riot на премию Сахарова
Новость

14 сентября 2012, 16:33
Европейский парламент выдвинул Pussy Riot на премию Сахарова

Российская панк-группа Pussy Riot в этом году номинирована на премию «Свобода мысли» имени Андрея Сахарова, которую присуждает Европейский парламент. Акция Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич попала в номинацию «смелая и яркая».

Выдвинуть девушек предложил представитель фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс» Вернер Шульц. Он уже собрал 40 подписей своих коллег - именно столько необходимо для попадания в номинацию.

Премия имени Сахарова была учреждена в 1988 году и вручается за достижения в защите прав человека и развитии демократии, пишет РИА Новости.

Многие противники группы уже стали осуждать это решение. Лидер Хельсинской группы Людмила Алексеева сказала, что это плохая идея. «Не хочу выглядеть ревнивицей, но, по-моему, этих девочек вполне возвеличили. Для многих в нашей стране такое решение, принятое Европарламентом, будет выглядеть неким жестом против официальной православной России. С Pussy Riot и так уже много скандалов», - добавила Алексеева.

По ее мнению, было бы более правильным выдвинуть на сахаровскую премию активистов, арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Между тем вчера группа Pussy Riot получила премию от журнала «Сноб» как лучший арт-проект года.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter