Posted 13 сентября 2011,, 20:00

Published 13 сентября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:08

Updated 8 марта, 02:08

Некому работать

Некому работать

13 сентября 2011, 20:00
Вчера на выездном совещании в Южно-Сахалинске секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что численность трудоспособного населения страны до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 млн. человек. Чтобы решить эту проблему, он предлагает активнее привлекать иностранных специалистов. Эксперты согласны: проб

По мнению г-на Патрушева, сегодня страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период. «Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011 по 2025 год уменьшится не менее чем на 10 млн. человек, – сказал он. – При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны». Иными словами, мы пугающими темпами теряем рабочие руки и восполнить эту брешь сами не в состоянии. «Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого «среднего класса», способных решать задачи модернизации», – отметил Николай Патрушев.

Проблема трудовых ресурсов в России действительно стоит очень остро. К примеру, в понедельник столичные власти также заявили, что численность трудоспособного населения города в ближайшие пять лет будет ежегодно сокращаться на 50–80 тыс. человек. Это в Москве, куда в первую очередь все и едут. Частично решить проблему в масштабах страны должна была программа по возвращению соотечественников, однако ее результаты не впечатляют. Предполагалось, что с 2007 по 2009 год к нам приедут 300 тыс. человек, но пока в год прибывают по нескольку десятков тысяч, не больше. Иностранцы же едут к нам в основном не те, которых мы ждем.

Как пояснил «НИ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, г-н Патрушев опирается на прогноз Росстата. «Это означает, что в год мы теряем по 700 тыс. трудоспособных россиян, – сообщил аналитик. – Это очень много. Это происходит и из-за сокращения численности населения, и из-за того, что часть людей выходит на пенсию, а также за счет низкой рождаемости. Но это усредненный сценарий Росстата, а по пессимистическому мы потеряем 12 млн. человек. При этом трудовая миграция не компенсирует потери. Так, к примеру, превышение числа приезжающих над числом выехавших составляет всего 150–180 тыс. человек за последние пару лет».

С трудовыми мигрантами у нас, по словам г-на Полякова, две проблемы. Во-первых, специалисты, которые нам нужны, к примеру, инженеры разной квалификации, не особо горят желанием работать в России. «Всем прекрасно известно, что в основном к нам едут мигранты из стран СНГ, в которых ощущается избыток неквалифицированных трудовых ресурсов, – отметил ученый. – А высококвалифицированные специалисты из Европы к нам не едут. Даже для Восточной Европы мы не привлекательны – оттуда стремятся не на восток, а на запад».

Бизнес, который нередко привлекает для реализации своих проектов иностранных специалистов, комплексно решить проблему нехватки кадров не может, поскольку экспаты приезжают в Россию по договорам и уезжают сразу после выполнения работ, констатирует эксперт. Наш рынок, по его словам, интересен таким работникам благодаря конкурентным предложениям по деньгам, соцобеспечению и жилью. То есть российские предприниматели вынуждены предлагать условия на 20–30% лучше, чем их коллеги в ЕС, закрывающие те же позиции.

К тому же, отметил г-н Поляков, трудовые мигранты – и специалисты, и неквалифицированные рабочие – едут лишь в несколько регионов, а все остальные остаются за бортом. «Они предпочитают быстроразвивающиеся и хорошие по уровню жизни регионы: Москву, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Калужскую и Тверскую области», – сказал эксперт. Из-за этого возникает проблема неравномерности распределения трудовой миграции. Однако только за счет нее решить вопрос с нехваткой кадров невозможно, убежден он, необходимо принимать очень серьезные меры, стимулирующие повышение рождаемости. «Это означает, что необходима качественная экономическая и социальная политика, – уверен Игорь Поляков. – А финансовых ресурсов на нее может и не хватить – бюджеты ближайших лет ожидаются очень напряженными».

Вместе с тем эксперты обращают внимание на то, что на фоне нехватки трудовых ресурсов у нас остается довольно высоким уровень безработицы. При этом, признает Росстат, она в значительной степени является застойной: из 1,8 млн. безработных 35,2% пытаются трудоустроиться уже 12 месяцев и более. Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов считает, что в такой ситуации властям хорошо бы подумать о том, как привлечь бизнес в регионы, где есть проблемы с рабочими местами. В противном случае будет сохраняться парадоксальное положение: мы ищем рабочие руки за границей, в то время как в стране множество людей не знают, куда себя деть. «В таких проблемных субъектах РФ необходимо создавать благоприятные, льготные условия для бизнеса, – пояснил «НИ» эксперт. – За этим потянется и все остальное: будет нормальная зарплата, будут развиваться розничные сети и весь сектор обслуживания, потребуется персонал. Это и есть стратегия развития регионов. Посмотрите на Калужскую область, которая не так давно бедствовала, а сейчас возрождается. Туда пришло современное автостроение, после чего многократно улучшились показатели по уровню жизни». Что касается внутренней трудовой миграции, которая также могла бы частично решить проблему застойной безработицы, г-н Смирнов считает, что у нас для этого совершенно не развита инфраструктура. Во-первых, для работодателей это слишком затратно. А во-вторых, налицо дефицит качественного жилья.

"