Рус
Eng

Полуночный клиент

Полуночный клиент

Полуночный клиент

14 сентября 2007, 00:00
Общество
Анна СЕМЕНОВА, Карина НАРАЕВСКАЯ, Алиса ФОМИНЫХ, Яна ЮШИНА
Отставка кабинета министров, случившаяся на этой неделе, больше всех расстроила, как ни странно, тех, кто вынужден работать по ночам. Ведь члены правительства не успели принять поправки к Трудовому кодексу, в соответствии с которыми сотрудники круглосуточных предприятий получали бы дополнительные 20% от оклада.

Планируемые надбавки, уверяют авторы поправок, хоть как-то компенсировали бы вред здоровью, который наносится тем, кто остается на рабочем месте от заката до рассвета. Между тем таких страдальцев не так уж и мало. В темное время суток жизнь в Москве кипит так же, как и днем. Работают рестораны, магазины, фитнес-центры, салоны красоты и даже театры с музеями, принося своим владельцам неплохую прибыль.

Желающих побегать по магазинам именно в ночное время суток в столице становится все больше. «Полуночные клиенты уже составляют вполне определенную потребительскую аудиторию. Это связано с тем, что увеличился рабочий день, уменьшилось количество свободного времени в светлое время суток, – рассказал «НИ» заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. – Рабочий день многих офисных сотрудников заканчивается в восемь вечера. А оставшееся время, в которое можно успеть заскочить в магазин, горожане тратят, простаивая в пробках. Спрос есть – есть и предложения».

Лучше поздно, чем никогда

Круглосуточными супермаркетами сегодня в столице никого не удивишь. Но мало кто знает, что ночью в Москве можно купить не только еду. До утра ждут клиентов салоны сотовой связи, книжные магазины и павильоны с бытовой техникой. «Ночью у нас жизнь кипит не меньше, чем днем. К нам нередко приезжают те, кто не успел приобрести подарок кому-нибудь на день рождения, – рассказала «НИ» менеджер сети магазинов, круглосуточно торгующих бытовой техникой, Елена Раевская. – Первым делом они интересуются, где у нас продается упаковочная бумага, и просят достать самую красивую коробку для товара».

Не закрываются на ночь не только магазины, но и разного рода службы. Круглосуточно можно проконсультироваться с юристами, заказать уборщиц на дом, няню для ребенка и даже водителя. Если же с машиной все же что-то случилось в ночи, – не беда. Поломавшийся в дневных пробках автомобиль можно сдать вечером в специальные ночные автосервисы. С утра выспавшийся владелец получает полностью отремонтированную и, при соответствующей доплате, вымытую машину.

Ночную мойку авто легко можно совместить со стиркой белья. Круглосуточные химчистки в столице – не редкость. Ночью к их услугам прибегают офисные работники и представители богемы, которые часов не наблюдают. По словам сотрудников прачечных, чаще всего припозднившиеся клиенты сдают в стирку и чистку рубашки и деловые костюмы.

Ночь в бассейне

В сумерках можно не только привести в порядок свою одежду, но и заняться собой. Например, пойти в тренажерный зал или салон красоты. «Психологическое ощущение того, что к нам можно прийти в любое время, положительно действует на клиентов, – пояснили «НИ» в одном из столичных фитнес-клубов. – Ритм жизни сдвинулся, но наши посетители могут не беспокоиться о том, что после работы могут не успеть на тренировку». В другом фитнес-центре Москвы дополняют коллег: «Большое число людей приходят заниматься ранним утром перед работой. Их привлекает то, что в наших залах народу меньше, чем днем, и можно спокойно заняться спортом».

По той же причине люди идут заполночь в салоны красоты. В основном их посещают занятые люди, которые не находят времени привести себя в порядок в течение дня. Ночные салоны красоты стали очень популярны, как ни странно, в первую очередь среди мужчин. Сильный пол, стесняющийся косых взглядов слабого, составляет около 70% клиентуры таких учреждений. Сотрудники салонов утверждают, что самый большой наплыв посетителей – с восьми вечера до двух часов ночи. Ни свет, ни заря мужчины в основном просят их подстричь. Это особенно удобно, если деловая встреча или командировка назначены на раннее утро. Женщины же ночью предпочитают процедуры, занимающие много времени, например, эпиляцию, наращивание ногтей. «Заехала навести красоту, – поясняет «НИ» посетительница круглосуточного косметического салона Екатерина. – Мой молодой человек пригласил меня на ужин, так что надо выглядеть соответственно. Хорошо, что можно не сидеть дома, и самой, уставшей, орудовать феном и расческой».

Ночной шопинг уже стал привычным для многих москвичей.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Не дожидаясь рассвета, можно вылечить и зубы. Постоянные клиенты стоматологических клиник – все те же бизнесмены, у которых днем просто нет времени ухаживать за своими зубами. Нередко к услугам стоматологов-полуночников прибегают и страдальцы с острой болью, которая мешает им заснуть.

Охотники за привидениями

Позаботившись об укреплении тела, можно заняться и духовным развитием. Культурная ночная жизнь Москвы не ограничивается одними барами, кафе и дискотеками. С этой осени актеры РАМТ будут находиться на сцене не только днем, но и в темное время суток. Свое решение директор театра Владислав Любый обосновал тем, что «вся жизнь, и официальная, и культурная, сегодня уже смещается за полночь, на спектакли, назначенные на семь часов вечера, никто не успевает из-за пробок, а учитывая, что все люди работают до семи-восьми, это вообще становится невозможным». С этого сезона некоторые спектакли будут начинаться в 22.30 или 23.00. Удовольствие увидеть ночную игру актеров стоит несколько дороже, чем днем, но, как уверяет руководство театра, такие спектакли и рассчитаны на более платежеспособную публику.

Если в театре сидеть слишком душно, то можно податься на свежий воздух. В Москве регулярно устраиваются ночные экскурсии. Полуночники могут посмотреть на столичные дома с привидениями и послушать леденящие кровь истории. Ночью с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье можно побродить и по булгаковской Москве. До шести утра экскурсанты бегают по маршруту персонажей «Мастера и Маргариты», выслушивая по дороге поучительную лекцию гида.

В темное время суток гостеприимно распахивают свои двери и российские музеи с библиотеками. Одни, например, Пушкинский музей или Некрасовская библиотека, делают это раз в год – на День музеев и на День библиотек. Другие ждут полуночников 365 дней в году. Ночью или ранним утром Дарвиновский музей организовывает специальные экотуры. Все желающие отправляются в столичные лесопарки понаблюдать за жизнью редких животных. Еще один музей – старинных автомобилей – открыт и днем, и ночью возле метро «Люблино».

Сплошная выгода

Компании, которые начали работать по ночам, утверждают, что ни разу не пожалели о своем решении. Цены в круглосуточных магазинах в среднем на 20% выше, чем в дневных, но обеспеченных покупателей это не останавливает. Толкотни в магазинах меньше, люди дольше задерживаются у прилавков, следовательно, больше покупают. К примеру, в круглосуточном салоне связи ночные посетители оставляют в два раза больше денег, чем днем. Ночные продажи в одном из книжных магазинов, работающем допоздна, составляют 20% от общей выручки. К тому же ночной режим работы позволяет относительно безболезненно разделаться с конкурентами: полуночники и в светлое время суток будут предпочитать знакомый магазин. «Ночное обслуживание клиентов очень выгодно, поскольку потребители по многим причинам просто физически не успевают заскочить за покупками, – пояснил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – И работа в ночное время для многих фирм – шанс остаться на плаву в условиях жесткой конкуренции». Кроме того, к обычным категориям покупателей прибавляется еще одна – подвыпившие люди, готовые оставлять в магазинах огромные суммы. «Молодые люди, возвращаясь из клуба в поддатом виде, вспоминают, что у них нет чайников, обогревателей или электрических зубных щеток, – продолжает г-жа Раевская. – И последние деньги они тратят именно на это».

Покупатели тоже довольны. «Уровень обслуживания горожан в ночных магазинах ничуть не уступает дневному, – рассказал «НИ» исполнительный секретарь комитета защиты москвичей Алексей Навальный. – А иногда даже наоборот – покупателей не так много, так что у консультантов хватает времени на всех».

Опасная смена

Единственные, кто вряд ли доволен неспящими клиентами, так это рядовые сотрудники круглосуточных предприятий. Как пояснил «НИ» юрист Максим Столяров, по трудовому законодательству «для работников ночной смены нет ни особых нормативов, ни дополнительных отпусков, ни отгулов, ни любых других привилегий». Но они необходимы. Ведь за ночные деньги продавцы, парикмахеры и экскурсоводы расплачиваются своим здоровьем. «В Германии ночная торговля запрещена, как и в ряде других европейских стран, – рассказал «НИ» заведующий центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – В России же люди готовы работать за любые деньги в любую смену».

Работающие в ночную смену сталкиваются с нарушениями сна, депрессией из-за нехватки солнечного света. «Природой заложено, что человек должен бодрствовать именно в светлое время суток, – рассказал «НИ» психолог Марк Сандомирский. – Чтобы выспаться после трудовой ночи, человеку нужен не один день, а два-три, чтобы не появилась хроническая усталость. Постоянные работники «ночного станка» и стареют быстрее: у них ускоряется течение внутреннего биологического времени, и появляются преждевременные признаки старения».

Исследования показали, что бодрствование в течение суток в плане потери работоспособности и способности к концентрации сравнимо с легким алкогольным опьянением. По словам врачей, это происходит из-за недостатка именно ночного сна. «Люди, работающие в ночную смену, редко могут позволить себе полноценный дневной сон, – пояснила «НИ» невропатолог больницы МИД РФ Ирина Гранич. – Обычно они спят по четыре-пять часов и не получают нужной замены ночному отдыху. Легкое головокружение, неврозы, скачки давления и слабость – следствия вынужденной бессонницы. Все это временно компенсируется из резервов организма. Но в будущем это может привести к серьезному расстройству вегетативной системы либо к обострению хронических или генетически заложенных болезней».

У работающих по ночам людей, по данным медиков, значительно чаще возникают ишемическая болезнь сердца, прерывание беременности и злокачественные опухоли, а также сахарный диабет. Американские ученые выяснили, что у женщин, часто работающих по ночам в течение трех лет, вероятность развития рака груди на 40% выше, чем у работающих в дневную смену. Если же дама трудится от заката до рассвета больше трех лет, то риск раковых заболеваний увеличивается на 60%.

Если так пойдет и дальше, то число страдающих всеми этими заболеваниями будет расти не по дням, а по часам. В таких условиях необходимо новое законодательство, которое оговаривало бы медицинские и экономические аспекты ночного труда. Попытка обязать работодателей платить труженикам-полуночникам больше на 20% не увенчалась успехом. Пока этого нет, компенсацией сотрудникам круглосуточных предприятий может служить лишь благодарность потребителей.

А вы по ночам ходите за покупками?

Евгений ХАВТАН, музыкант:
– Максимум, что я могу себе позволить ночью, это сбегать в продуктовый магазин, если что-то срочно понадобилось. А так я абсолютно не ночной житель. Хватает ночных концертов в клубах, после которых – сразу домой, отдыхать.
Армен ГРИГОРЯН, музыкант:
– Я считаю, что наличие ночных услуг, даже таких необычных, как стоматология, очень важно. Мы живем в мегаполисе, и никогда нельзя предсказать, когда человеку что-то срочно понадобится. У меня же ночная жизнь больше профессиональная: выступления, концерты. Заканчиваем поздно и сразу идем в ресторан или место, где нет музыки вообще.
Марина ХЛЕБНИКОВА, певица:
– Я безумно люблю ходить ночью в продуктовые магазины, а также в крупные торговые центры, где можно найти все: от мебели до булавки. Ночью там без проблем можно прямо у входа поставить машину, потому что парковка абсолютно свободная. Еще по ночам я катаюсь на лыжах. В Москве есть горнолыжные склоны, которые работают до двух часов ночи. Так что после работы я заезжаю домой за лыжами и мчусь по пустому МКАДу на склон, который хорошо освещен и в это время практически свободен. Обратно домой я добираюсь тоже быстро, потому что ночью пробок не бывает.
Владимир ВИНОКУР, артист эстрады:
– Ночью могу разве что посидеть с друзьями в ресторане после концерта. Считаю, что в ночное время должны активнее работать аптеки и медицинские центры. А вот круглосуточные магазины одежды и салоны красоты мне не нужны. Это, скорее, для женщин.


Опрос подготовили Кира БУГОРСКАЯ и Яна ЮШИНА



«СОВАМ» В ЕВРОПЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

В августе этого года в Берлине открылся первый супермаркет, работающий круглосуточно. Правда, на выходные он закрывается. Большая же часть супермаркетов в Германии заканчивают работу в 20 часов по будням и в 18 – в субботу и воскресенье. Впрочем, такая картина характерна для большинства стран Европы. В Испании и Португалии, где свято хранится традиция сиесты (отдыха в знойные дневные часы), трудно найти магазин или офис, работающий между 14 и 17 часами. По воскресеньям и церковным праздникам там закрыты все супермаркеты и торговые центры. А Пасхальные и Рождественские каникулы для продавцов – такие же длинные, как для покупателей. В Польше, как сообщает собкор «НИ» Виктор ШАНЬКОВ, рабочий день заканчивается в 16 часов, службы сервиса обслуживают клиентов самое позднее до 22.00. Тель-Авив давно снискал репутацию «ир бли афсака» – «города без перерыва», передает наш собкор в Израиле Валентин БОЙНИК. Большинство баров там открыто до 3 ночи, на дискотеках молодежь тусуется до 6 утра. Здесь есть даже круглосуточные библиотеки при крупных научных центрах, таких, как Институт имени Вейцмана в Реховоте.

«ГУЛЯЛИ ВСЮ НОЧЬ ДО УТРА

Бродить всю ночь по городу москвичи любят не только в такие праздники, как Новый год или День города. Столичные роллеры с наступлением темноты собираются на массовые «покатушки». А раз в год, в конце лета, они устраивают «ночнушки» - костюмированное шествие на роликах. Этим летом по городу рассекали более 400 роллеров в смешных костюмах. Популярны среди молодежи и различные игры-квесты, которые требуют выполнения определенных заданий в строгом порядке. Чтобы не мешать автомобильному движению, а также не сталкиваться с вечно спешащими москвичами, игры проводятся в темное время суток. Правила примерно одинаковы: как можно быстрее добраться до зашифрованного задания, выполнить его и примчаться к финишу. Число таких игр, которые проводятся в столице, около десятка. Студенты МАИ раз в месяц проводят игру МДМ, что значит «Место действия – Москва». Ее особенность в том, что ребята передвигаются по вечерней подземке. Участники должны разгадать подсказки, которые спрятаны в вестибюлях метро, и раньше других дойти до финиша. Игра пока не столь распространена, но уже сейчас припозднившиеся пассажиры с удивлением смотрят на бегающую по станциям молодежь. Не спят по ночам и стритрейсеры. Раньше мчаться по спящему городу на мощных автомобилях приходилось в пустынных местах, но теперь для них выделена официальная площадка в Тушине. Гонки проводятся с четверга по субботу еженедельно с одиннадцати часов вечера до четырех утра.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter