Рус
Eng
Петицию за отмену «пакета Яровой» подписали более 100 тысяч человек

Петицию за отмену «пакета Яровой» подписали более 100 тысяч человек

14 августа 2016, 11:17
Общество
Сергей Львов
Петиция за отмену «антитеррористических поправок Яровой», размещенная на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), собрала более 100 тысяч голосов. Именно столько подписей нужно для созыва экспертного совета федерального уровня.

После того, как президент Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов, принятый по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) начался сбор подписей за отмену этих законов.
 
В петиции говорится: «Просим отменить данный закон, так как данный закон требует огромных денег, и который может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов».
 
По словам авторов, экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры для хранения данных, переданных пользователями, составляет более пяти триллионов рублей.
 
По состоянию на час ночи воскресенья, инициативу поддержали 100 тысяч  человек. Против нее высказались без малого полторы тысячи пользователей.
 
На портале РОИ подчеркивается, что решение по петиции должно быть принято не более чем через два месяца со дня направления.
 
Законопроект, получивший известность как «пакет Яровой», был внесен в Госдуму 7 апреля 2016 года, принят Государственной думой 24 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня. Операторов связи поправки обязывают хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео абонентов на территории России в течение трех лет, а содержание их разговоров и переписки - в течение шести месяцев.
 
Однако, отмечает NEWSru.com, 100 тысяч голосов у петиции не гарантируют отмены «пакета Яровой». Например, в 2013 году такое же количество голосов собрала инициатива по отмене «антипиратского» закона, позволяющего блокировать интернет-ресурсы, но по итогам рассмотрения петиции федеральная экспертная группа сочла, что отмена или изменение закона будет нецелесообразным.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter