Рус
Eng
Растяжимый вопрос

Растяжимый вопрос

14 августа 2015, 00:00
Общество
Карина ПЕТРОВА, врач-косметолог
Судя по популярности «матросского» стиля на подиумах и в жизни, полосатый узор сегодня в моде. Но такой орнамент на теле, то есть появившиеся стрии (их еще называют растяжками) – совсем другое дело. Этот «рисунок» никого не красит. Многие думают, что проблема растяжек волнует только будущих мам, и сильно ошибаются. В г

Растяжки появляются из-за истончения кожи и ее плохой эластичности. По этой причине в тех местах, где ткани тела натянуты больше всего (на животе, бедрах и груди), происходят внутренние надрывы, которые затем замещаются соединительной тканью. Свежие стрии – красные или филетовые из-за присутствия в соединительной ткани кровеносных сосудов. Но с течением лет они белеют, становясь малозаметными, однако отчетливо выделяются на загорелой коже.

Гормональный сбой, и не только

Снижение эластичности кожи могут вызывать любые гормональные изменения. А поскольку скачки гормонов весьма активно происходят в период полового созревания, и к тому же на этом фоне кожа молодых людей подвергается сильному натяжению из-за увеличения роста, то появление растяжек даже у подростков достаточно вероятно. Больше всего рискуют в этом плане молодые люди, которые слишком быстро растут.

Стрии не замедлят появиться и в том случае, если девушка активно набирает вес. Кожа не выдерживает такого напора – трескается, и по ней разбегаются некрасивые полоски. Но особенно часто растяжки появляются у юных барышень на груди. Ведь в этой области за короткий срок объем может прибавиться весьма значительно, даже если другие части тела ни капельки не изменились. Но, к счастью, в таком случае стрии обычно исчезают и без всякого лечения.

К появлению стрий может привести также быстрое снижение веса или слишком усердные занятия в тренажерном зале.

Растяжки на груди, в области талии и ниже – это явление пусть неприятное, но нормальное. Хотя иногда они свидетельствуют о гормональных проблемах.

А вот если розовые тяжи появились на спине, лучше сразу обратиться к врачу. Это может быть вызвано недобором мышечной массы либо заболеваниями внутренних органов. Начать следует с посещения эндокринолога. Дело в том, что стрии порой являются следствием различных эндокринных нарушений, например неправильной работы надпочечников. Иногда надпочечники усиливают выброс гормонов, скажем, из-за появления новообразований. В такой ситуации очень важно не потерять время.

Лучше предупредить

Удалять уже возникшие растяжки – долго, хлопотно и дорого. Поэтому эффективнее просто не дать им шанса возникнуть. А для этого нужно соблюдать меры профилактики. Наследственная предрасположенность к стриям – пусть и не стопроцентная угроза, но все-таки существенный фактор риска. Не факт, что если у мамы есть растяжки, то в будущем они возникнут и у дочери, но слабая соединительная ткань действительно может быть передаваться по наследству.

Итак, чтобы снизить риск растяжек, необходимо:

Сбалансированное, разнообразное здоровое питание. Важно получать все необходимые витамины (особенно А, С и Е) и минералы. Обязательно нужно регулярно есть богатые витаминами овощи и фрукты, растительные масла, морскую рыбу (источники ненасыщенных жирных кислот), а также белковые продукты, необходимые для синтеза коллагена и эластина. А вот о сладостях, фастфуде, соленом, мучном и кофе лучше забыть. В пубертатном периоде необходимо исключить любые эксперименты с диетами. Как резкий набор веса, так и быстрое похудение увеличивает риск появления растяжек. И это еще самый малый вред для подрастающего организма от таких мероприятий.

Достаточное количество жидкости. Пить чистой воды требуется не менее 1,5–2 литров в день. Ведь кожу нужно увлажнять не только снаружи, но и изнутри. Это поможет сделать кожу более эластичной, снизив риск ее микротравм вследствие натяжения.

Активный образ жизни. Занятия спортом для женщин – насущная необходимость. Это важно не только для состояния кожи, но и для всего организма. Но и в плане защиты от стрий физкультура (особенно занятия плаванием) будут очень полезны. Однако очень важно избегать чрезмерных физических нагрузок, которые, наоборот, могут вызвать те самые микротравмы кожи, которые приводят к появлению растяжек.

Регулярные водные процедуры, в особенности контрастный душ. Он закаливает сосуды, стимулирует иммунитет и улучшает состояние кожи. Если принимать такой душ каждый вечер, риск растяжек существенно снизится.

Регулярно делать щипковый самомассаж. Для этого, нанеся на кожу оливковое масло, надо разминать до легкого покраснения живот, бедра, ягодицы, грудь. Также можно на проблемных местах использовать обычные увлажняющие кремы и масла.

Работа над ошибками

Если профилактика уже не актуальна и первые еле заметные растяжки появились кое-где на коже, важно срочно начать применять активные меры. Пока еще можно с ними справиться своими силами, не подключая к борьбе «тяжелую артиллерию», то есть аппаратные методы косметологии. Вот что может помочь «стереть» с кожи только-только проступившие полоски.

Во время душа массировать все тело сезалевой рукавичкой (снизу вверх). Проблемные участки следует обрабатывать дольше и интенсивнее. Такая процедура помогает улучшить кровоснабжение, что способствует восстановлению поврежденных тканей.

После ванны или горячего душа нанести на проблемные места маску из меда, алое, огурцов и овса. Или делать компрессы с соком лимона, который богат витамином С, способствующим ускорению регенерации клеток эпидермиса. Или использовать с той же целью взбитый яичный белок. Смыв маску, не забудьте нанести на кожу питательный крем.

Регулярно наносить на кожу специальные косметические средства от растяжек. Например, сейчас существует масса кремов от растяжек, содержащих коллаген, аминокислоты, пантенол и жирные масла. Ими рекомендуется регулярно и обильно мазать места, где растяжки появляются чаще всего – это живот, грудь и бедра. Такие кремы препятствует чрезмерному растяжению кожи и потере жидкости. Они создают на поверхностном слое кожи очень тонкую пленку, которая делает эпидермис более упругим и эластичным. Имейте в виду: косметические средства наиболее эффективны только в комбинации с физическими упражнениями и массажем.

Используем аппаратную косметологию

Аппаратные методики избавления от стрий более эффективны, но болезненны, а также затратны и по времени, и по деньгам.

«Свежие» розоватые стрии можно сделать менее заметными с помощью мезотерапии, ультразвукового массажа и озонотерапии. При мезо- и озонотерапии лекарства вводятся тонкой иглой на глубину до 4 мм. Для того, чтобы полностью избавиться от растяжек, необходим полугодичный курс с сеансами не реже двух раз в месяц.

Стоит знать, что эти процедуры противопоказаны при:

воспалениях и новообразованиях в зоне обкалывания;

беременности;

желчнокаменной болезни;

аллергии на компоненты мезококтейлей (перед процедурой лучше провести аллерготест).

Очень эффективен в такой ситуации химический пилинг, при котором не только удаляется верхний слой эпидермиса, но и стимулируется синтез коллагена. Это серьезное вмешательство, поэтому его проводят под общим наркозом.

Для борьбы с застарелыми растяжками применяют лазерную шлифовку. Лазер испаряет поверхностные слои эпидермиса, запуская регенеративные процессы в коже и выравнивая ее. Процедура проходит под местной анестезией.

Разновидность метода – фракционный фототермолиз. Он позволяет сделать лазерное воздействие более щадящим. Лазерные лучи формируют так называемые микротермальные лечебные зоны (МЛЗ). Кожа повреждается минимально, и обработанные зоны быстро восстанавливаются. Важный плюс?– никакого риска инфицирования, небольшое жжение после процедуры проходит через пару часов. Снять ощущение стянутости и отек после процедуры помогут успокаивающие кремы с магнием, цинком, аллантоином, гиалуроновой кислотой и прочими увлажняющими и заживляющими компонентами.

Есть еще одна разновидность лазерного лечения – наноперфорация. Ее суть в том, что лазер делает неглубокие микропроколы, чтобы заставить кожу усиленно вырабатывать коллаген. В результате кожа начинает усиленно обновляться и подтягиваться. Этот метод можно проводить даже летом (в отличие от лазерной шлифовки), он менее болезненный и обходится вдвое дешевле. Но одного сеанса, увы, недостаточно – нужен курс процедур. При наличии фиброаденомы, мастопатии и других заболеваний молочных желез лазер в области груди использовать нельзя.

Важно, чтобы процедуру проводили квалифицированные специалисты. На деле же их сплошь и рядом предлагают осуществить не только в серьезных клиниках, но и в салонах красоты, небольших косметических кабинетах. Если, например, мезотерапию делают в кабинете при парикмахерской, о гарантиях безопасности не может быть и речи. Мезококтейли должны быть сертифицированы, как лекарственные средства. Никакого самодеятельного смешивания препаратов не допускается! У клиники или салона красоты должна быть лицензия на медицинскую деятельность, а у специалиста – соответствующие сертификаты государственного образца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter