Posted 14 августа 2013,, 16:15

Published 14 августа 2013,, 16:15

Modified 8 марта, 04:43

Updated 8 марта, 04:43

Жук-типограф съел уже двадцатую часть лесов Подмосковья

Жук-типограф съел уже двадцатую часть лесов Подмосковья

14 августа 2013, 16:15
Жук-типограф съел уже двадцатую часть лесов Подмосковья

Зловещий короед продолжает уничтожать хвойники Подмосковья. Масштабы бедствия увеличиваются. В связи с тем, что никаких разумных мер борьбы с насекомых, кроме санитарной рубки леса, не существует, Рослесхоз просит изменить законодательство, чтобы упростить процедуру согласования уничтожения больных деревьев.

Сегодня на круглом столе по вопросу нашествия жука-типографа замглавы Рослесхоза Андрей Жилин заявил: «Сейчас мы с регионами подготовили комплексные изменения в лесное законодательство, связанные с проведением санитарно-оздоровительных и профилактических мероприятий, что позволит значительно снизить срок этой процедуры», - имея в виду санитарную рубку леса.

Проконтролировать ситуацию вполне может общественность – Рослесхоз планирует публиковать в интернете результаты лесопатологического обследования, площадь рубок, другую информацию по лесам. «Необходимо развивать нормальную систему общественного контроля. Тогда нам будет легче объяснять, для чего нужны санитарные рубки», - приводит пресс-служба Рослесхоза слова замглавы.

Между тем если в апреле площадь пораженных лесов составляла по данным правительства Подмосковья 43 тыс. га, по подсчетам Комитета лесного хозяйства региона – 70 тыс. га, и только «Гринпис России» утверждал, что на самом деле поражены 100 тыс. га леса области, то сейчас с апрельской цифрой экологов согласились в Федеральном лесном хозяйстве. Три года назад, в 2010 году, короед захватил только 2 тыс. га лесов.

Причиной бедствия специалисты называют засуху 2010-го. Больше всего пострадали ельники – короед быстрее распространяется в лесах с деревьями одного типа.

По мнению сотрудников Рослесозащиты, самой эффективной мерой борьбы с вредителем, является санитарная рубка лесов. По словам заместителя руководителя Рослесозащиты Владимира Солдатова, на сегодняшний день почти не существует химических методов борьбы с насекомыми, живущими в коре деревьев. «На западе делают корневую инъекцию, но это очень дорого и не всегда эффективно. Только в отдельных случаях. Поэтому химический метод на данный момент не используется. На сегодняшний день самый эффективны метод - вырубка свежезаселенных деревьев и феромонные ловушки для самцов короедов», - пояснил Солдатов.

Ловушки – дорогое удовольствие: каждая стоит 750 рублей, а на гектар леса их нужно 3-4. Если учесть, что в Подмосковье почти 2 млн га леса, но это не сплошные хвойники, то можно предположить, что закупка ловушек обойдется региону в 3 млрд рублей. К этому нужно добавить работу по регулярной очистке ловушек.

Впрочем, вырубка леса, вывоз древесины, высадка новых деревьев тоже стоят немало. А ведь новый лес вырастет не сразу. Молодняк тоже может пасть жертвой засухи или вредителей. Не окажется ли в итоге покупка ловушек менее затратной?

Пока Рослесхоз настроен на рубку. Лишь бы срок между подачей запроса и получением разрешения составлял не 200 дней, как сейчас. Поправки к закону обсудит Госдума. А Комитет лесного хозяйства Московской области в конце года проведет совместную конференцию по итогам проделанной работы в борьбе с короедом, на которой обещают выслушать мнение экологов и населения.

Справка: короед-типограф – это небольшой черно-коричневый жучок длиной всего 4,2—5,5 мм. Он питается корой хвойных деревьев, прогрызая в ней ходы. Жуками поражаются в основном взрослые и старые деревья, у которых меньше смолы. В пораженном дереве нарушается движение соков, и оно гибнет примерно за месяц.

"