Рус
Eng

Росгидромет предупредил о грядущей «европейской» зиме

Росгидромет предупредил о грядущей «европейской» зиме
Росгидромет предупредил о грядущей «европейской» зиме
14 июля, 12:01Общество
Научный руководитель Гидрометцентра рассказал, что зимний период в регионах России сократился минимум на семь дней из-за глобального потепления за последние четверть века, а в ближайшие 30 лет зимы в России потеплеют на три—пять градусов, что сделает их «европейскими».

По словам Вильфанда, длительность сезонов года в России претерпевает серьезные изменения из-за глобального потепления.

«Сейчас можно утверждать, что продолжительность зимнего периода <…> уменьшается. За последнюю четверть века, в разных регионах по-разному, но минимум на семь дней», — цитирует слова ученого ТАСС.

По мнению Вильфанда, лето теперь становится на один-три дня длиннее, чем раньше. Метеоролог полагает, что глобальное потепление не сможет полностью уничтожить весну и осень в будущем.

Однако серьезные изменения вероятны в зимний период.

«Наша страна северная, и энергетическая проблема при суровых зимах встает остро. Можно ожидать, что лет через 30 снимется эта проблема. Температура повысится на 3–5 градусов, мы приблизимся к западно-европейским зимам», — приводит слова Вильфанда РБК.

Ученый полагает, что полностью из-за климатического сдвига морозы в нашей стране не прекратятся, однако могут стать достаточно редкими.

Он прогнозирует, что зимы будут теплеть, но интенсивность похолоданий не уменьшится.

«Не нужно рассчитывать, что в Москве не будет 20–25 градусов мороза. <…> Если похолодание, то оно будет серьезное. Редкое, но сильное», — заявил Вильфанд. Ранее сообщалось, что последствия глобального потепления остро сказываются на жителях многих стран мира.

Так, в начале июля метеорологи в Финляндии Норвегии и Швеции зафиксировали рекордно высокие температуры. Например в финском заповеднике Кево в Лапландии воздух прогрелся до 33,5 градуса — это максимум с 1914 года. Метеорологический институт в Норвегии зарегистрировал отметку в 34 градуса в коммуне Салтдал рядом с Полярным кругом. Это является самой высокой температурой с начала 2021 года, и она только на 1,6 градуса ниже абсолютного максимума по стране.

В соседней Швеции июнь также выдался очень теплым. Экоактивистка Грета Тунберг писала в Twitter, что в 2019 и 2020 годах это было крайне жарким в Стокгольме. Она считает это последствием серьезных изменений климата. Июнь текущего года в Швеции стал третьим в числе самых жарких за все время наблюдений.

Напомним, что в Канаде, считающейся северной страной, аномальная жара унесла жизни около пятисот человек. Там столбик термометра подбирался к отметке 49 градусов тепла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter