Рус
Eng
Резать по больному

Резать по больному
Новость

14 июля 2014, 00:00
На минувшей неделе Счетная палата РФ официально подтвердила нарушения в деятельности Российской детской клинической больницы, обнаруженные персоналом отделения гематологии № 1 данного учреждения. Такой ответ из ведомства получила заведующая отделением Зарема Дышлевая. Врачи гематологии уверены, что существующий конфлик

Вчера под петицией врачей РДКБ стояло уже 329 подписей. Медперсонал просит остановить ликвидацию первого гематологического отделения и провести проверки в учреждении по выявленным нарушениям. Вчера же Зареме Дышлевой пришел официальный ответ из Счетной палаты РФ. «Факты, изложенные в Вашем обращении, в том числе в части оплаты труда медицинских работников, подтвердились», – сказано в документе (имеется в распоряжении «НИ»). Ведомство также пообещало направить в Минздрав РФ поручения по устранению нарушений.

Напомним, конфликт начал развиваться еще в феврале, когда врачи отделения гематологии № 1 недосчитались зарплат. Руководство просто внесло в одностороннем порядке изменения в коллективный договор. Все просьбы персонала сделать выплату зарплат прозрачной успехами не увенчались. С конца марта врачи начали писать в различные инстанции, заявляя о нарушениях: не было индексации зарплат с 2012 года, с 2009 года не проводилась аттестация рабочих мест. «В конце мая, видимо поняв, что мы не остановимся, руководство издало приказ об оптимизации», – сказала «НИ» Зарема Дышлевая. После этого протестовать начали также родители пациентов.

Формально отделение гематологии № 1 31 июля объединят с отделением трансплантации костного мозга. Происходит это, по словам руководства, с целью «оптимизации работы персонала». Однако сами врачи в один голос утверждают, что все закончится прекращением эффективной работы отделения. «Сотрудники нашего отделения уйдут. Значит, помощь гематологическим больным будут оказывать врачи отделения трансплантации, которые гематологией не занимались. Кроме того, в отделение будут переводить не только гематологических и онкологических больных, но и отделения трансплантации, нейродегенеративных больных. Чисто гематологическим больным, которым не нужна трансплантация, не хватит места. Уже сейчас администрация не подписывает госпитализацию из-за отсутствия коек», – говорит Зарема Дышлевая. По ее словам, в объединенном отделении будут 42 койки, 12 из которых отведут пациентам отделения трансплантации, а 30 – гематологии (сейчас их 40).

Сократятся должности заведующей, старшей сестры и сестры-хозяйки отделения первой гематологии. «Остальной персонал уволится в знак протеста», – полагает г-жа Дышлевая. По ее словам, отделение гематологии № 2 этой же больницы ситуацию не спасет, поскольку, во-первых, врачи этого отделения занимаются другими болезнями, а во-вторых, они и так на 30% перевыполняют план при нехватке коек и персонала.

В пресс-службе Минздрава РФ «НИ» посоветовали со всеми вопросами обратиться к руководству РДКБ. Главврач РДКБ Николай Ваганов на звонок «НИ» ответил, что «отделение гематологии номер один не закрывается», но от дальнейших пояснений отказался: «Я по телефону информацию не даю». Между тем ранее руководство РДКБ заявляло, что слияние отделений произведут и это будет сделано «в целях оптимизации работы персонала и улучшения качества обслуживания пациентов».

«НИ» уже не раз рассказывали о закрытии отделений и целых больниц под предлогом «оптимизации коечного фонда в медицинских учреждениях». Координатор движения «За достойную медицину» Алла Фролова полагает в беседе с «НИ», что «оптимизация» в реальности оборачивается коммерциализацией медицины и закрытием действительно необходимых людям больниц и отделений: «Сокращение коечного фонда потом может обернуться ростом смертности среди населения. Платные клиники должны быть, но у нас еще не все люди готовы в них идти».

Сейчас г-жа Фролова по просьбе врачей РДКБ занимается их ситуацией и полагает, что причиной конфликта медиков с руководством мог стать «и коммерческий интерес, и, возможно, попытка скрыть имеющиеся нарушения, что легко можно сделать за счет реорганизации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter