Рус
Eng
Пугающая красота извержения Пуйеуэ

Пугающая красота извержения Пуйеуэ

14 июня 2011, 13:18
Общество
EPA
Пугающая красота извержения Пуйеуэ

На юге Чили ставший знаменитым вулкан Пуйеуэ продолжает «терроризировать» авиационную отрасль Южной Америки, а также Австралии и Новой Зеландии. Вулкан продолжает выбрасывать в атмосферу новые порции пепла, из-за чего в Южной Америке закрыты десятки аэропортов и отменены сотни рейсов.



Мощное извержение вулкана Пуйеуэ, расположенного в 800 км к югу от чилийской столицы Сантьяго, началось 4 июня и продолжается до сих пор. Вулкан проснулся после десятилетий бездействия и начал извергать пепел и магму.



Сразу после начала извержения власти Чили эвакуировали из окрестностей Пуйеуэ в чилийских Андах более 4 тысяч человек. Многие поселки накрыл слой пепла толщиной в десятки сантиметров.



Кроме того, извержение Пуйеуэ вызвало настоящий авиационный коллапс в Южной Америке. В первый же день извержения были закрыты ряд аэропортов на юге Чили и в центральной Аргентине.



Позже, по мере того, как облако вулканического пепла росло и распространялось ветром, были закрыты еще десятки аэропортов в нескольких странах Южной Америки – Уругвае, Парагвае, Колумбии и других.



Более того, в конце минувшей недели ветер донес облако пепла через весь Тихий океан до Новой Зеландии и Австралии. В результате крупная авакомпаний Qantas отменила ряд своих рейсов, а другие перевозчики изменили маршруты полетов, чтобы избежать попадания лайнеров в облако пепла.



А накануне днем из-за новой порции пепла из Пуйеуэ авиационные власти Аргентины снова закрыли центральный аэропорт Буэнос-Айреса. По состоянию на день вторника аэропорт столицы Аргентины все еще закрыт на взлет и посадку. Из-за этого в понедельник в Буэнос-Айресе не смог сесть самолет генсека ООН Пан Ги Муна. Глава ООН был вынужден сесть на запасной аэродром в 430 милях от Буенос-Айреса и добираться в столицу Аргентины наземным транспортом.



Вместе с тем, извержение Пуйеуэ привлекло в Чили и Аргентину большое количество профессиональных фотографов и фотолюбителей. Нынешнее извержение уже можно назвать одним из самых красивых за последнее время, поскольку широкое жерло Пуйеуэ «подсвечивает» облако пепла красным светом, а над вулканом практически каждый день бушует гром.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter