Рус
Eng
В Туголесском детдоме на время проверок отстранена директор

В Туголесском детдоме на время проверок отстранена директор
Новость

14 мая 2013, 23:06
В Туголесском детдоме на время проверок отстранена директор

После очередного побега воспитанников Туголесского детского дома в воспитательном учреждении начались проверки, на время которых была отстранена от своих обязанностей его директор. Детский дом уже посетили уполномоченный по правам ребенка по Московской области Валерия Андреева, сотрудники подмосковного Министерства образования и различных ведомств. Между тем пока была выдвинута только версия, что сбежавшие подростки склонны к бродяжничеству, и добиться своим побегом они ничего не хотели.

Административные меры против руководства детского дома, откуда вчера сбежали 11 детей в возрасте 13-16 лет, могут быть приняты только после завершения всех проверок, заявила Андреева газете «Взгляд». «Из сбежавших самый младший 1999 года рождения, самый старший – 1995 года рождения. Все они сейчас находятся в детском доме, с ними проводится беседа, выясняются причины побега, - уточнила омбудсмен. - Все эти подростки склонны к бродяжничеству. В последний раз на комиссии по делам несовершеннолетних в Шатуре их заслушивали, с ними проводили профилактику подобных побегов. Дети там обещали больше не сбегать. Потому что часть из них уже не в первый раз бродяжничали».

Тем не менее директор детского дома пока отстранена от работы, пишет РИА Новости. На данный момент известно, что конфликтов между сотрудниками учреждения и его воспитанниками не было – об этом заявили агентству в отделе управления образования администрации Шатурского района.

«У них настроение хорошее, и никаких претензий по поводу руководства они не высказывают, никаких конфликтных ситуаций не подтверждается. С ними беседовали, все говорят, что хотелось погулять при хорошей погоде», - приводит BFM информацию, полученную в Управлении.

К самим подросткам никаких дисциплинарных мер применяться не будет. «Это дети сложные. Мы можем повлиять на них только через убеждение, беседу, с помощью психологов», - пояснили в Управлении. Для работы с трудными подростками будут привлечены психологов из социально-реабилитационного центра Шатуры.

Сами беглецы объяснили свой поступок тем, что просто хотели погулять. Впрочем, как выяснил «Московский комсомолец», некоторые из них заявили, что преследовали еще одну цель - им нравится, когда их разыскивает вся местная полиция.

Ни один из сбежавших ребят не сообщил, что его чем-то обидели в детдоме. Однако уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов попросил разобраться в произошедшем главу области. «Направил обращения исполняющему обязанности губернатора Московской области Андрею Воробьеву и прокурору Московской области – выяснить причины и обстоятельства побега», – написал сегодня омбудсмен в своем микроблоге в Twitter.

Одновременно независимое расследование причин неоднократных побегов воспитанников из Туголесского детского дома начала Валерия Андреева. «Со вчерашнего дня в детском доме для выяснения обстоятельств произошедшего работают сотрудники Министерства образования. О ЧП информированы и специалисты комиссии по делам несовершеннолетних. Мы обязательно будем встречаться с ребятами и проводить с ними беседы. Ведь сейчас самое главное – предотвратить последующие побеги. Для них это как игра в прятки: нашли – пошли домой, нет – гуляют дальше», – пояснила подмосковный омбудсмен.

Вчерашний инцидент в Туголесье стал поводом проверить другие детские учреждения, в том числе и в самой столице. Павел Астахов начал инспекцию с посещения дома ребенка № 9. Там почти половина ребят – с диагнозом ДЦП. Обмудсмен обещал обсудить с чиновниками специальную программу для таких особых ребят, рассказывают «Вести».

«Надо больше развивать, больше социализировать, воспитательный процесс должен быть налажен во всех детских учреждениях, чтобы дети не бежали из детских домов, не совершали преступлений, не становились правонарушителями, а росли современными, развитыми людьми», - заявил в связи с последними событиями Астахов.

Напомним, что массовый побег устроили вчера воспитанники детского дома, находящегося в поселке Туголесский бор. 11 подростков рано утром отправились в школу, но до нее так и не дошли, а вместо этого до поздней ночи гуляли по Шатуре. Найти их удалось лишь при помощи полиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter