Рус
Eng

Росздравнадзор не обнаружил случаев тромбоза после вакцинации "Спутником V"

Росздравнадзор не обнаружил случаев тромбоза после вакцинации "Спутником V"
Росздравнадзор не обнаружил случаев тромбоза после вакцинации "Спутником V"
14 апреля, 17:44ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Ранее поступало много сообщений о случаях тяжелых тромбозов после вакцинации от коронавируса COVID-19 препаратами от Johnson & Johnson и AstraZeneca. В последних случаях были даже смерти среди вакцинированных, в том числе молодых. При этом вакцина AstraZeneca векторная, как и российская "Спутник V".

Ряд стран, в том числе Дания отказались от использования вакцины от AstraZeneca, Франция и Германия ввели возрастные ограничения на ее применение, а европейский регулятор ЕМА рекомендовал включить риск образования тромбов в список возможных побочных эффектов от вакцинации. Управление по надзору за качеством продуктов и лекарств США (FDA) рекомендовало приостановить использование вакцины Johnson & Johnson также из-за случаев тромбоза. Что же касается AstraZeneca, то этот препарат в США вовсе не регистрировали, хотя производили для других стран, но и это производство было остановлено.

Как говорит глава Росздравнадзора Алла Самойлова, на этом фоне пока не выявлено ни одного случая тромбоза после прививок вакциной "Спутник V", - сообщает агентство "Интерфакс". Отсутствие таких побочных эффектов подтверждается и Министерством здравоохранения Аргентины, где активно используют "Спутник V" и публикуются данные по результатам клинического применения вакцины.

По словам Аллы Самойловой "многостадийная очистка" препарата "с использованием высокотехнологичной хроматографии и микрофильтрации исключает попадание в вакцину высоких количеств остаточной ДНК, которая является фактором риска развития тромбозов". При этом "зарубежные вакцины содержат в десятки раз больше нуклеиновых кислот, чем "Спутник V": На 1-2 мкг в российской вакцине до 50- 100 мкг в иностранных препаратах.

Сегодня, 14 апреля, вторую прививку одной из российских вакцин от коронавируса сделал президент России Владимир Путин, вчера вакцинировался глава РПЦ, патриарх Кирилл. Название используемых ими препаратов за исключением их отечественного происхождения не сообщается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter