Рус
Eng

Минсельхоз не ждет резкого роста цен на рис

Минсельхоз не ждет резкого роста цен на рис
Минсельхоз не ждет резкого роста цен на рис
14 апреля, 16:33Общество
В Минсельхозе не видят предпосылок для роста цен на рис. Посевные площади этой культуры в этом году останутся на прошлогоднем уровне, что при благоприятных погодных условиях позволит получить урожай выше, чем в 2020-м. В прошлом году из-за засухи аграрии потеряли часть урожая.

"Это позволит сохранить стабильную ситуацию и не допустить резких колебаний цен на конечную продукцию", - заявили в пресс-службе министерстве.

В Минсельхозе добавили, что за последнюю неделю оптовая цена на рис упала на 1,3% - до 23,6 рубля за килограмм. Новый урожай позволит сохранить тенденцию снижения цен, пишет "Интерфакс".

Вместе с тем, сами производители говорят о возможном росте цен уже в ближайшее время. Связано это с возросшими затратами производителей на выращивание культуры. На рост цен влияет подорожание бензина, удобрений для выращивания культуры, а также подачи воды, необходимой для орошения полей. Тарифы на воду выросли на 20%, за последние восемь лет - на 330%.

Расходы рисоводческих предприятий на воду превышают 720 миллионов рублей, это больше, чем отрасль получает поддержки от государства. Производители ожидают, что прямые затраты на выращивание риса в этом году вырастут до 60-65 тысяч рублей с гектара.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter