Рус
Eng

Производители прогнозируют рост цен на рис

Производители прогнозируют рост цен на рис
Производители прогнозируют рост цен на рис
14 апреля, 12:23Экономика
Рисоводы Краснодарского края, производящие 73% всего риса в стране, прогнозируют рост оптовых и розничных цен на крупу. Это связано с увеличением затрат на выращивание риса, сообщает ТАСС со ссылкой на Южный рисовый союз.

В прошлом году в Краснодарском крае была аномальная засуха, из-за чего сильно пострадали рисоводческие хозяйства. При этом аграриям удалось сохранить валовый сбор риса на уровне 2019 года. Однако в текущем году планируется сократить площадь посевов на семь тысяч га.

Это может сказаться не только на объемах производства, но и на стоимости риса — из-за увеличения основных статей затрат (ГСМ, электроэнергия, удобрения, агрохимикаты). Также большое влияние на себестоимость крупы окажет рост на 20% тарифов на подачу и отведение воды из рисовых чеков. В частности, в прошлом году расходы предприятий на водопользование были более 720 млн рублей.

По словам председателя Южного рисового союза Игоря Лобача, рисоводы ожидают рост прямых затрат до 60-65 тысяч рублей на гектар, из которых траты на подачу и отвод воды превысят 15-17%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter