Рус
Eng

Леонида Рошаля возмутило преследование главврача больницы в Башкирии

Леонида Рошаля возмутило преследование главврача больницы в Башкирии
Леонида Рошаля возмутило преследование главврача больницы в Башкирии
14 апреля 2020, 19:25ОбществоФото: pravmir.ru
Президент Национальной медицинской палаты, известный хирург Леонид Рошаль от имени организации потребовал прекратить преследование главврача Республиканской клинической больницы им. Г.Куватова в Башкирии, Эльзы Сыртлановой. В Следственном комитете организовали проверку руководства больницы по подозрению в халатности.

Республиканская клиническая больница, расположенная в столице Башкирии, Уфе, стала одним из очагов распространения коронавирусной инфекции в этом регионе и закрыта на карантин с 6 апреля. По последним данным министерства здравоохранения региона, коронавирус COVID-19 обнаружен здесь у 54 врачей и пациентов, - отмечает агентство РИА "Новости". 22 случая заболевания были обнаружены лишь за сегодняшний день. Всего в Башкирии зафиксировано 129 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, в том числе пять летальных исходов.

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин отметил, что по состоянию на 13 апреля тут лежат 604 пациента и работают 615 врачей, - отмечает mkset.ru. Главврач больницы, Эльза Сыртланова заявляла, что с пневмониями, по ее данным, находятся 130 пациентов, 6 из которых лежат в реанимации, подтвержденный анализ на коронавирус у 40% из них.

"Средствами индивидуальной защиты мы обеспечены, есть одноразовые и многоразовые костюмы, маски, перчатки, - отметила Эльза Сыртланова. - Лекарств тоже хватает. Уважаемые жители! Я, не бегу от проблем и не покидаю свое рабочее место. Сегодня я нахожусь на рабочем месте так же, как и другие врачи, не видя своих родственников и близких. Моя задача - побороть этот вирус любой ценой, даже ценой собственной жизни. Я хочу выразить благодарность тем врачам, которые верой и правдой служили медицине и выполняли свой долг с достоинством".

"Мы не думали, что такое возможно, но это случилось, - написал в своем обращении Леонид Рошаль. - В период эпидемии первыми, кто начал действия против врачей, работающих на передовой в нашей стране, оказались следователи Башкирии, которые организовали в Уфе "доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту возможного непринятия своевременных мер руководством Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) среди медицинского персонала и пациентов больницы".

Главный врач этой больницы Эльза Сыртланова - профессор, доктор медицинских наук, терапевт, недавно заняла пост главного врача. Она - одна из опытных главных врачей республики. С самого начала Сыртланова находится в потенциальном очаге инфекции вместе со всеми пациентами и со всем медперсоналом, внутри закрытой больницы. Она, как и другие работники, подвергает себя опасности заразиться и умереть. Доктор Сыртланова вместе с врачами продолжает биться за здоровье людей, организовывает оказание медицинской помощи из того, что есть в наличии. Убеждает других врачей не опускать руки и работать на благо пациентов!

Как можно в такой ситуации принимать решение о доследственной проверке по признаку уголовного преступления? С нашей точки зрения, это не выдерживает критики. И полностью деморализует врачей, находящихся в тяжелейшей ситуации. На вопрос, все ли сделал главный врач в этой ситуации, должны ответить прежде всего представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора и регионального Минздрава. Считаю, что это сегодня не вопрос Следственного комитета Башкирии. Это форс-мажорное обстоятельство, к которому не был готов весь мир. Как можно в сложившейся ситуации вновь делать крайними врачей, которые грудью встали на защиту нашего народа? Давайте теперь мы обвиним задним числом всех врачей, которые не смогли спасти больных от холеры, оспы и настоящей инфекции.

Что будет дальше? Следственные комитеты начнут заводить уголовные дела на врачей, у которых погибали больные от этого вируса? Так мы далеко уйдём. Мы призываем центральный Следственный комитет России дать оценку действиям башкирских следователей и прекратить доследственную проверку Республиканской клинической больницы".

По словам заведующей отделением ревматологии больницы Риммы Камаловой, пациенты начали заражаться коронавирусом еще за две-три недели до того, как учреждение закрыли на карантин. "Никто не принимал никаких мер. И только нас обвиняли в том, что мы не соблюдаем меры предосторожности. У нас каждый день выявляется куча больных с пневмонией".

Тем временем Генеральная прокуратура взяла на контроль ход расследования по факту массового заражения в уфимской больнице. Сейчас проверку проводит региональное ведомство, однако окончательное решение примут федеральные прокуроры.

Глава региона Радий Хабиров с 31 марта ввел в Башкирии режим полной самоизоляции граждан, им разрешается сходить лишь в ближайший магазин, аптеку, выкинуть мусор и выгулять домашних животных в радиусе 150 метров от дома. Выходящие из дома при себе должны иметь паспорт, чтобы показать его патрулирующим сотрудникам полиции. С 9 апреля глава республики ужесточил режим самоизоляции, запретив детям выходить на улицу с 18.00 до 13.00, а людям старше 65 лет - с 18.00 до 10.00. В соседнем с Башкирией Татарстане за последние сутки зафиксировали еще 23 случая заражения коронавирусом COVID-19, общее число зараженных инфекцией в республике достигло 107 человек. В Татарстане также действуют жесткие требования самоизоляции.

По состоянию на сегодняшний день всего в России зарегистрировано 21 102 случаев заболевания COVID-19, 1694 человека выздоровели, 170 умерли. 13002 заболевших приходится на Москву. Здесь 1016 пациентов выздоровели, 95 умерли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter