Рус
Eng

«Перьмь», «конъяк», «писок». Тотальный диктант показал знание русского языка

«Перьмь», «конъяк», «писок». Тотальный диктант показал знание русского языка
14 апреля 2017, 14:08ОбществоЕсения МартыноваФото: https://totaldict.ru
Постепенно подводятся итоги Тотального диктанта - 2017, который писали все желающие в России, а также за ее пределами. Без ошибок, естественно, не обошлось. Так, рыбу стерлядь превратили в «стервядь», «стерлять» и «стерлеть». Рим неожиданно стал «Риммом», а пермяки - «пермеками».

В 2017 году автором Тотального диктанта стал лауреат «Большой книги», писатель Леонид Юзефович. В ежегодной акции по проверке грамотности приняли участие около двухсот тысяч человек. 8 апреля участники из 71 страны на 3008 площадках из 858 городов и поселков написали «Тотальный диктант».

Пока организаторы продолжают проверять работы участников, уже появились слова-лидеры, которые люди написали с ошибками. Как ни странно, большие затруднения вызвало название рыбы - стерлядь. А также участники запутались в написании слова коньяк. Большинство посчитало, что нужно поставить твердый знак - «конЪяк».

А вот омичи почему-то не справились с названиями городов и улиц. Так, Рим был переименован в «Римм», Пермь - в «Перьмь», Петербург - в «Питербург». Пермяки вдруг стали «пермеками», а Сибирская улица – «Себирской».

Большие затруднения у омичей вызвало слово «испятнанный». Его не только писали с одной «н», но даже решили разделить его на части. В итоге получилось «и с пятнанный».

Хабаровчане запутались со словом фюрер. К сожалению, забыли, как правильно пишется название города Кронштадт и запутались в сложносочиненных предложениях: многие поставили лишние запятые перед союзом и.

Во многих работах, которые уже успели проверить организаторы "Тотального диктанта", участники забыли, что за звери такие - плотва и корюшка, а потому поставили в с ними в один ряд и ловцов этих самых рыб. В итоге получилось предложение: «Такие же ловцы, плотвы и корюшки стояли здесь и при Пушкине». А фрагмент - «и при Пушкине» - ряд участников, видимо, не расслышал и написал как «припушки».

При этом, число участников, которые на отлично справились с непростым диктантом, выросло по сравнению с прошлым годом. И поэтому эксперты не могут говорить о низком уровне грамотности. «Еще одним рекордом «Тотального диктанта» стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: их количество выросло до 10 % на фоне обычных 2–3 %. Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту на наших очных и онлайн-курсах. Участники успешно расставили знаки препинания в сложных предложениях. Кроме того, в тексте диктанта этого года участникам почти не встретилось правил, которые бы выходили за рамки школьной программы, а школьные правила, как показывают диктанты прошлых лет, усвоены достаточно хорошо», – рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter