Posted 14 апреля 2016,, 13:33

Published 14 апреля 2016,, 13:33

Modified 8 марта, 03:14

Updated 8 марта, 03:14

На задворках столицы

На задворках столицы

14 апреля 2016, 13:33
Четыре год назад Москва увеличилась в размерах почти в два с половиной раза за счет территорий, расположенных на юго-западе Московской области, между Варшавским и Киевским шоссе. Столица получила дополнительную площадь в 146 тыс. гектаров с лесами, полями и остатками сельхоздеятельности, а также 21 муниципальное образо

Проще всего в Новую Москву попасть с тыла. Прошел по огородам Жуковского района Калужской области, перешагнул через плетень – и вот она, столица нашей родины.

Так советовал корреспонденту «НИ» староста деревни Тетеренки Владимир Федоров, давний обитатель здешних мест, а ныне – полноправный москвич, хоть и проживающий на самой удаленной точке столицы, в 60 км от МКАДа, на границе с соседней областью.

Мы его не послушали, поехали из старой Москвы в Новую на маршрутке от метро «Юго-Западная», чтобы насладиться экскурсией по полной. Так и получилось – до Троицка тащились три с половиной часа, а там всего-то 20 км. Зато какой пейзаж! Какие пробки! Водила позеленел от выкуренных сигарет, пассажиры успели поспать, перекусить и обматерить всех причастных к транспортному коллапсу. В результате Новая Москва потеряла как минимум двух новоселов, ехавших на просмотр квартир. Они вышли на полдороге, не дождавшись встречи с мечтой.

«Нежные какие! – неодобрительно буркнул водитель. – Хочешь быть москвичом – терпи».

Обошлись без Пушкина

Терпеливых и готовых на все ради московской прописки немало. За четыре года существования в Новой Москве возведено

7 млн. кв. м жилья, прирост населения, по официальным данным, двукратный – с 250 тыс. до 500 тыс. человек. Есть и неофициальные данные, но тоже интересные. Их недавно озвучил руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин: «Летом на природе ночуют уже до 600 тысяч человек. По мере развития территории они, видимо, там останутся и будут жить постоянно».

Намечающуюся тенденцию уже давно подметило зоркое народное око. На форумах пишут: «Под каждым лопухом – по гастарбайтеру из Узбекистана, в каждом шалаше – таджикский аул». Трудовой интернационал возводит Новую Москву практически не отходя от спального места. Хотя, помнится, Дмитрий Медведев – тогдашний президент и локомотив затеи по присоединению территорий – клятвенно обещал, что «Большая Москва обойдется без иностранной рабочей силы».

«А кто вам будет метла махать, лопата кидать, бетон таскать? Пушкин?» – искренне удивляется такому повороту гастарбайтер Алик Юсупов, специально вызвавший на преобразование российской столицы 15 родственников из аула под Ходжентом.

Жизнь, как водится, все расставила по местам. Лопату у Алика никто не отобрал, наоборот – он теперь типа бригадира на важном строительном объекте, в подчинении – вся родня.

Работы «понаехавшим» хватит надолго. К 2035 году в Новой Москве планируется возведение 100 млн. кв. м недвижимости и увеличение населения Троицкого и Новомосковского округов до 1,5 млн. человек. Размах впечатляющий. Говорят, в России еще не было такого, чтобы территория наполнялась новыми жителями так быстро.

«При нынешней ситуации, когда застройщики буквально роют землю в погоне за прибылью, а утвержденного Генплана московской агломерации до сих пор нет, полтора миллиона новоселов мы получим гораздо раньше, – сообщила «НИ» участница московского урбанистического форума, старший консультант КБ «Стрелка» Розалия Тарновецкая. – Боюсь, это будет единственный результат, оставшийся от всего грандиозного плана по переустройству Москвы».

Олигархи роют землю

Как этот план выглядел, никто, кроме специалистов, уже и не помнит.

«Ну, если по карте смотреть, было что-то типа фартука, присобаченного к Москве вкривь и вкось, – поделился с «НИ» представитель компании «БИН» Николай Жутиков. – Я не в курсе, что происходит в тех дальних далях. Новостройки Гуцериева в радиусе 5 км от МКАД. Очень выигрышно – две станции метро уже открылись, третью тянут. Застройщик – авторитетный и надежный. Вот это для покупателей главное, а больше они ни о чем не парятся».

Компания «БИН», принадлежащая семье Гуцериевых-Шишхановых, – самый активный застройщик и крупнейший землевладелец Новой Москвы. Компания, по данным российских СМИ, владеет 2,4 тыс. га бывших земель совхоза «Коммунарка», ранее находившихся в собственности экс-сенатора и совладельца агрохолдинга «Росагро» Вадима Мошковича. Эту информацию «НИ» подтвердили и в правительстве Москвы. Мошковича здесь называют также главным лоббистом проекта расширения столицы за счет подмосковных земель.

Сам Мошкович свою причастность к проекту не педалировал, тем не менее в 2012 году подарил Москве 308 га в совхозе «Коммунарка» – тогда еще обсуждалась идея переселить туда чиновников. В одном из интервью газете «Ведомости» в апреле 2012 года он объяснял свою щедрость так: «Если будет построена инфраструктура, стоимость всех земель, не только моих, вырастет».

Глазом не успели моргнуть, как все выросло – и земля, и стоимость квадратных метров, возведенных на месте бывших коровников. А вот личным планам Мошковича не суждено было сбыться: его структурам не удалось согласовать крупные строительные проекты в Новой Москве, одобренные еще правительством Московской области. Зато это удалось семье Гуцериевых–Шишхановых, выкупивших земельные участки у экс-сенатора. Кстати, 308 га, подаренных Москве под строительство несостоявшегося парламентского центра, даром не пропали: на этом месте сейчас строится префектура двух новых округов – Троицкого и Новомосковского.

Франция верит

«Какие-то проекты – совсем уж одиозные – власти Москвы не пересогласовывают, с чем-то приходится соглашаться, – рассказывают в Архитектурной мастерской Сергея Ткаченко, выигравшей в 2012 году в соавторстве с известными французскими зодчими Жаном-Мишелем Вильмоттом и Антуаном Грюмбахом международный конкурс на разработку проекта развития Московской агломерации. – К сожалению, мы все дальше отступаем от заложенных в проекте идей. В итоге драйвером развития и главным ресурсом Новой Москвы становятся дешевые квадратные метры».

Ужас, по мнению архитекторов, состоит в том, что агрессивная и хаотичная застройка грозит Новой Москве стать подобием печально известных Коротищ – урбанизированного района, примыкающего к Москве с северо-востока и сложившегося в результате слияния Королева, Мытищ, а также Ивантеевки и Пушкино. Там крайне низкая обеспеченность социальной инфраструктурой и еще более низкое качество среды, что делает жизнь в районе практически невыносимой – там, образно говоря, нечем дышать.

В Новой Москве просторов в разы побольше, поэтому здесь строят не только на голове друг у друга, но и там, где приглянется инвестору. В Ватутинках, например, возвели высотки в чистом поле – ни воды, ни света, ни газа, зато много свежего воздуха. Квартиры раскуплены. В Ленинском районе еще до присоединения к Москве в 13 садовых товариществах на участках площадью 6 соток незаконно построено 30 многоквартирных жилых домов и продано в долевую собственность. Чиновники чешут затылки: как приспособить этот нахальный самострой к Генплану? Есть и такое мнение: генплан Большой Москвы потому и не утвержден, что его до сих пор перекраивают в интересах неких «влиятельных лиц и неожиданно возникших обстоятельств».

Профессор Грюнбах, которому «НИ» дозвонились в Париж, не разделяет пессимизма российских коллег. «Работа над проектом продолжается, – заявил он. – Жаль, что он не будет воплощен полностью, ваше правительство позаимствует лишь его отдельные идеи. Но философия развития столицы остается. Москва должна дышать. У нее для этого есть все возможности».

Шлейф обид

«Москва сломала всю мою жизнь, – печалится фермер Константин Суровцев, чье хозяйство не выдержало наступления новостроек. – Работал, никому не мешал – и на тебе: меняй корову на московскую прописку. Оно мне надо?»

У Константина в Подольском районе хата, еще дедом построенная, а также корова, телка, лошадь, овцы, куры-гуси. Земля – три гектара – в аренде. За аренду платил какой-то фирме, скупившей их колхоз еще в 90-х годах. Часть колхозной земли ушла под дачи, десятки гектаров до поры до времени просто «отлеживались» как вклад в банке.

«Когда объявили Новую Москву, заподозрил неладное, – рассказывает Суровцев. – Ходил по властям, бился за землю – они ничего не могут. Собрал миллион рублей – хотел дать взятку хозяину, чтобы не рушил хозяйство, продлил аренду. Я к тому времени уже один фермер остался на весь район. Раньше нас человек десять работало. Задавили всех. Другой работы нет, сидят дома, как пенсионеры, ждут манны небесной. До хозяина меня не допустили, принял какой-то клерк, ни черта не соображающий ни в коровах, ни в овцах. Объясняю: земля мне нужна, чтобы пасти стадо и заготавливать корма. Он глаза вылупил: какое стадо! Здесь Москва! Короче, вытолкали меня».

Земля Суровцева попала в зону урбанизации, скоро здесь начнется строительство модного ныне малоэтажного жилья.

Из-за подозрений, что под государственные нужды могут отобрать и дачные участки, грозят сопротивлением садовые товарищества, которых в Новой Москве не меньше, чем деревень. Да и дачники непростые: Калужское направление с 30-х годов прошлого века облюбовано писателями и художниками, после войны к ним присоединился московский генералитет, при губернаторе Громове – боевое братство ветеранов Афганистана. Не хило представлена наука и культура: в дачниках Никита Михалков, Юрий Башмет, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, бывший министр образования РФ, а ныне ректор Университета дружбы народов Владимир Филиппов.

Понятно, что любая попытка наступить на огородные интересы отрывает от грядок очень серьезных людей. Слом заборов, потасовки со строителями и стычки с полицией стали настолько регулярными, что в прошлом месяце «горячую» проблему точечной застройки в Новой Москве обсуждали аж на совете по правам человека при президенте РФ.

Что это даст? Полиция пообещала не распускать руки. В остальном же судьба садовых товариществ, похоже, предрешена: 80% из них войдут в состав поселений, 20%, «самых заброшенных и ветхих», по оценке властей, будут ликвидированы. Те дачники, кто принимает предложенный план, в качестве бонуса получат пряник – московскую прописку.

Ведро навоза в бочке обещаний

«Да надоели уже с этой пропиской, – жалуется староста деревни Кузовлево Сергей Капустин. – Мы ее не просили. Вообще по радио узнали, что наша деревня теперь Москва. Старухи, конечно, обрадовались: ой, пенсию добавят, ой, метро проведут до Красной площади... Ну, добавили по полторы–две тысячи. А остальные обещания? Нормальной дороги как не было, так и нет, газ провели сами, водопровод у нас и без Москвы был, благоустройство на уровне. От столицы отставали в ценообразовании, теперь сравнялись».

Что правда, то правда. Банка маринованных огурцов на столике у дороги – 300 рублей, пучочек зеленого лука – сотня, кило картошки – пятьдесят. Наповал убивает навоз – за ведро просят 500 рублей. Раньше, до наступления Москвы, было 200.

«Жизнедеятельности стало меньше, коней поизвели, – извиняется Капустин. – Но я все равно хожу по дворам, взываю к совести: ну не может животное за раз оправляться на полтысячи. А они мне: ты погляди, почем теперь колбаса. Спасибо, еще Калуга под боком, для себя там покупаем, потому что все дешевле».

Туда же, в Калужскую область, многие жители Роговского сельского поселения – самого отдаленного столичного района – ездят на работу. В своих деревнях ее практически нет. Единственный животноводческий комплекс «Каменка», возведенный еще при советской власти, влачит жалкое существование, скотины – по пальцам пересчитать.

«Обещали модернизировать в «точку роста», – дипломатично говорит Капустин о популярной ныне затее создать для жителей Новой Москвы высокотехнологичные рабочие места в 12 технопарках и технополисах. – А по мне, отремонтировать бы ферму и закупить хороших коров. И зажили бы мы по-человечески, как прежде».

Вот так всегда! Что столица ни делает – нашим людям не угодишь.

"