Рус
Eng
Где доработать до юбилея 78-летней американской бабушке?

Где доработать до юбилея 78-летней американской бабушке?

14 апреля 2010, 15:44
Общество
Где доработать до юбилея 78-летней американской бабушке?

14.04.2010. 78-летняя американка Лела Андерсон, проработавшая 54 года на консервном заводе Stinson по переработке сардин в Гулдсборо, штат Мэн, останется без работы и не сможет отпраздновать свой 80--летний юбилей в родных стенах.

Она будет уволена, как и остальные 128 сотрудниц этого предприятия, последнего из могикан. Зуммеры, регулирующие темпы упаковки на конвейере, замолкнут, консервный завод, последний такого рода в США, будет закрыт на этой неделе.

На заводе Stinson женщины-упаковщицы все еще обрабатывают рыбу руками. Платят им по количеству выданных на-гора банок - 18 или 19 долларов в час. Возраст работниц более чем почтенный – от 40 и до 78 лет, и переучиваться им для работы на автоматизированном оборудовании сложно. Потеря работы стала для них ударом, так 70-летняя Нэнси Харрингтон рассчитывала, что проработает здесь еще с десяток лет, сообщает nytimes.com.

Штат Мэн был когда-то центром сардинного бизнеса, там функционировали более 50 консервных заводов. Они не выдержали глобальной конкуренции, корпоративных слияний и отсутствия спроса на консервированные сардины, по крайней мере, в Соединенных Штатах. Несмотря питательную ценность консервов и попытки шеф-поваров изобрести на их основе нечто привлекательное, сардины, увы, потеряли популярность.

Так заканчивается 135-летняя история сардинного бизнеса штата Мэн, и архивные записи завода Stinson перейдут в хранилище Библиотеки Конгресса США. Фото AP.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter