Рус
Eng
Врач объяснила, почему нельзя промывать раны крепким алкоголем

Врач объяснила, почему нельзя промывать раны крепким алкоголем

14 февраля, 10:59Общество
В фильмах киногерои смело заливают кровоточащие раны водкой, виски или другими крепкими напитками. В реальной жизни это обжигает кожу, повреждает сосуды, мешает развитию нормальной микрофлоры, что не способствует заживлению открытой раны.

Об этом рассказала радио Sputnik врач-терапевт Ирина Ярцева, предостерегая всех от копирования действий героев фильмов при дезинфекции открытых ран.

В широко распространенном мнении люди основываются на том, что этиловый спирт, содержащийся в водке и других крепких алкогольных напитках дезинфицирует раны, обладая свойствами антисептика. По словам врача Ярцевой, в определенном смысле так и есть, но есть здесь одно "но".

"Водка "дубит" и сушит кожу. Сейчас врачи отходят от антисептиков на спиртовой основе, поскольку они не так полезны для кожи. Из-за "задубления кожи" там не развивается нормальная микрофлора, которая способствует восстановлению баланса и заживлению", – объясняет врач.

Лишь только в самом крайнем случае, когда под рукой нет ничего другого, крепкий алкоголь может подойти для обработки краёв раны. Но не любой алкоголь, а исключительно водка или спирт. Любой другой алкоголь может вызвать аллергическую реакцию и сделать только хуже, предупреждает Ярцева.

"Если под рукой нет ничего другого, то рану надо промыть по краям. В саму рану лить спирт и водку – это болезненно и повреждает сосуды, что не способствует последующему заживлению. Водка травмирует кожу и как бы обжигает её. Лучше всё же промывать раны чистой водой", – сказала Ирина Ярцева.

Для промывания же непосредственно самой раны требуются только медицинские антисептики. Если их не оказалось, а рана загрязнена и её обязательно нужно промыть, то подойдёт чистая вода. При этом слово "чистая" здесь является ключевым, говорит врач-терапевт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter