Рус
Eng
Сергей Боярский: ”Twitter и Facebook не заблокируют, даже если они не заплатят штраф"

Сергей Боярский: ”Twitter и Facebook не заблокируют, даже если они не заплатят штраф"

14 февраля , 10:07ОбществоPhoto: 24tv.ua
К Twitter и Facebook не будут применять «красную кнопку» блокировки, даже если сервисы не заплатят штраф за отказ локализировать базы данных.

Ранее Twitter и Facebook решением мирового суда Таганского района Москвы были оштрафованы на сумму в четыре миллиона рублей за отказ предоставить сведения о локализации баз данных российских пользователей и переноса серверов в Россию.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский рассказал в интервью радио Sputnik, что даже в случае невыплаты штрафа сервисы не будут заблокирован.

- Я больше, чем уверен, что дело до блокировки Facebook и Twitter на территории России не дойдёт. Давайте не будет пугать наших пользователей. Что касается "красной кнопки", то она наверняка существует в техническом плане, но отдельно выделить и вычистить с нашего пространства Facebook и Twitter будет очень сложно. Уверен, что никто заниматься этим не будет, - считает Боярский.

Напомним, что обе соцсети были и ранее оштрафованы за упорное нежелание делиться с властями РФ данными пользователей, однако до последнего случая суммы штрафов не превышали 3 тысяч рублей. Четырёхмиллионный штраф назначен в соответствии с законом о защите персональных данных российских граждан. При повторном его нарушении сервисам грозит штраф в 18 миллионов рублей.

Отметим, что по словам Боярского, 4 миллиона рублей – это «маленький-маленький штраф для большого-большого Twitter».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter