Рус
Eng

Виктор Зуев сообщил о дате окончания пандемии коронавируса в России

Виктор Зуев сообщил о дате окончания пандемии коронавируса в России
Виктор Зуев сообщил о дате окончания пандемии коронавируса в России
14 января, 17:41ОбществоФото: pxhere.com
Пандемия коронавирусной инфекции нового типа полностью будет прекращена в России к концу лета этого года. Такой прогноз в беседе с журналистами озвучил доктор медицинских наук, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций института имени Гамалеи Виктор Зуев.

При этом ученый подчеркнул, что сейчас для здоровых людей самую большую опасность представляют те, кто переносит инфекцию бессимптомно. Несмотря на то, что их здоровью вред не причиняется, в первые дни они могут представлять риск для окружающих, активно распространяя инфекцию.

Как считает Виктор Зуев, самым главным фактором в прекращении пандемии станет вакцинация граждан. Согласно его подсчетам, к окончанию августа получится сформировать коллективный иммунитет у 60−70% жителей страны. По убеждению профессора, вакцинация – наиболее эффективная и единственная на данный момент мера, пишет Ридус.

Помимо вакцинации, профессор обозначил еще три фактора, благодаря которым пандемия COVID-19 в России завершится.

«Во-первых, за полгода увеличится количество переболевших. Во-вторых, возрастет количество людей, у которых в организмах сформируется латентная вирусная инфекция, речь идет о так называемых бессимптомниках, у которых тоже сформируется иммунитет. В-третьих, все пневмотропные вирусы летом чувствуют себя крайне плохо, аналогичная судьба будет и у коронавируса, поскольку он является типичным представителем пневмотропных вирусов», — подытожил Зуев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter