Рус
Eng

Крайний Север стал регионом-лидером по доступности автомобилей

Крайний Север стал регионом-лидером по доступности автомобилей
Крайний Север стал регионом-лидером по доступности автомобилей
13 декабря 2021, 08:52ОбществоФото: gnom-auto.ru
Менее 20% российских семей могут позволить себе приобрести новый недорогой автомобиль стоимостью в 700 тысяч рублей. При этом возможность совершить такую покупку выше у жителей Крайнего Севера, а на Северном Кавказе, наоборот, сделать это могут минимальное по стране число семей.

В 2021 году, напомним, мир столкнулся с дефицитом автомобилей, вызванным ограниченным выпуском из-за недоступности электронных чипов и иных деталей. По прогнозам экспертов, сообщает РИА Новости, завершение дефицита стоит ждать лишь к концу следующего года.

Исследование агентства показало, что лидером среди регионов по доступности автомобиля стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где 59,4% семей могут без существенных проблем приобрести в кредит и содержать новый недорогой автомобиль. За ним следует Чукотский автономный округ - 52,4%, Магаданская область - 43,8% и Сахалинская область - 42,4%. Далее в списке идут Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ненецкий автономный округ, Москва, Камчатский край, Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия).

На последнем месте по доступности недорогого автомобиля для семьи находится Чечня с показателем всего лишь в 3,5%. Также в аутсайдерах оказались Ингушетия - 3,7%, Дагестан - 4,6%, Кабардино-Балкария - 5,8% и Ивановская область - 6,3%.

Напомним, что авторынок в ноябре этого года буквально рухнул. Сокращение спроса составило порядка 20-30%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter