Рус
Eng
Уроки выживания

Уроки выживания

13 декабря 2006, 00:00
Общество
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск
Трагедия абсурда разыгралась на днях в селе Ясашная Ташла Ульяновской области. Мать 14-летнего школьника Ольга Топоркова выступила против учителей, издевавшихся над ее сыном, и стала жертвой черного пиара. Село, где разыгрались драматические события, обклеили оскорбительными для женщины листовками. Затем последовали уг

Ольга Топоркова говорит, что не собиралась ни с кем воевать, но вынудили обстоятельства. Ее сын Антон заболел, попал в больницу, а когда выписался, перестал успевать в школе. «Тут и началось: учителя принялись постоянно ругать Антона, занижали оценки и настраивали против него одноклассников, – рассказала «НИ» мать мальчика. – Мое терпение лопнуло после того, как учитель ОБЖ прямо в классе ударил Антошку головой о школьную доску, а затем при всех оскорбил его».

Женщина неоднократно приходила в школу, но педагоги все отрицали и говорили, что это фантазии ребенка. Отчаявшись, женщина написала письмо в одну из местных газет, в котором рассказала о школьных ужасах. Тогда она и не предполагала, чем обернется для нее огласка конфликта.

Ясашную Ташлу в одночасье обклеили листовками, написанными «возмущенными жителями села». На них – фотография Ольги Топорковой и текст неприличного содержания. Женщину называют «истеричкой» и обвиняют в неоднократных изменах собственному мужу. В селе, где овладели черным пиаром чисто интуитивно, знают, на что давить. «Меня нагло оклеветали! – негодует Ольга Топоркова. – Эти бумажки расклеили практически на каждом столбе и на входе в школу. В канун губернаторских выборов столько листовок тут не найти! Хорошо еще, что у меня супруг нормальный. Все правильно понял, а другой бы и разбираться не стал – бах в лоб, и все!»

В начале недели прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 130 УК РФ («оскорбление»). С этого момента Ольга стала опасаться не только за свою честь, но и за жизнь. «Здешние педагоги – это особый клан. Я растормошила систему и знаю – они мне этого не простят, – говорит женщина. – На днях во двор дома, где живет брат, кто-то запустил огромный булыжник. Хорошо, что в тот момент там никого не было – убили бы. В другой раз закинули мощную петарду, она рванула прямо на капоте его машины. Теперь живу с дурным предчувствием: дойдет ли сын из школы домой, вернется ли со службы муж. Он ведь с работы идет десять километров один по лесной дороге. Я очень боюсь, что нас ночью в своем же доме и сожгут. Вот даже пса сторожевого завели».

Между тем педагоги не спешат признавать себя виноватыми. «Никакого произвола у нас нет. Все это спланированная акция, сделав из нашей школы Чикаго, решили убрать меня», – заявила «НИ» директор школы Людмила Воронкова, которая, правда, уже написала заявление об увольнении. Другой фигурант скандальной истории, учитель ОБЖ Александр Стрельников, крестится и обвинения в свой адрес не признает. «Ругнуться могу, но чтоб стукнуть – никогда!» – клянется педагог. В борьбу за честь школы педагоги уже вовлекли учеников, которые пишут во все инстанции письма в защиту директора и клеймят позором семью Топорковых. «Ребята пишут очень правдивые письма, – говорит и.о. директора школы Марина Чернова. – Только с ошибочками, но дети есть дети».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter