Рус
Eng

Школьников обяжут обсуждать спецоперацию на уроках «Разговоры о важном»

Школьников обяжут обсуждать спецоперацию на уроках «Разговоры о важном»
Школьников обяжут обсуждать спецоперацию на уроках «Разговоры о важном»
13 сентября, 16:21ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Минпросвещения России «в обязательном порядке» включит тему специальной военной операции (СВО) в обсуждение на уроках «Разговоры о важном» для всех учеников российских школ с 5 по 11 классы.

Об этом заявил министр просвещения России Сергей Кравцов. Как отмечает РИА Новости со ссылкой на данные ведомства, Минпросвещения распределило тему спецоперации на все школьные уроки «Разговоры о важном». Школьникам будут рассказывать о том, что «жители ЛНР и ДНР — русские люди».

«Сейчас идет специальная военная операция, мы обязательно включим эти вопросы», — приводит информагентство слова Кравцова.

Как рассказал глава ведомства на заседании Госдумы, во время «разговоров о важном», на каждом уроке детям всех возрастов будут разъяснять цели и задачи СВО, «чтобы не было дезинформации, тех фейков, которые сегодня стремятся расшатать нашу страну и наших школьников».

Новый цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном» в формате классного часа был введен в обязательном порядке в учебные планы всех российских школ с сентября 2022 года. Школам рекомендовано проводить такие беседы с детьми еженедельно по понедельникам первым уроком.

В некоторых регионах родители и учителя восприняли дополнительные классные часы негативно и воспротивились участию в «Разговорах о важном», назвав их «уроками пропаганды». Ссылаясь на закон «об образовании», они начали направлять в Министерство просвещения письма с требованием перенести классный час «Разговоры о важном» с первого урока в понедельник на последний в пятницу, чтобы была свободная возможность этот урок не посещать, как и предполагает система внеклассной деятельности.

В сети даже появились образцы заявлений, которые родители могут отправить школьному руководству, чтобы освободить своего ребенка от посещения этих, мягко говоря, странных уроков. Другой тип заявления был разработан и для учителей, не желающих участвовать в этих пропагандистских камланиях. Тем более, что эти классные часы являются внеурочной деятельностью, она возможна только на добровольной основе.

Эти усилия кое-где принесли свои плоды. Так, например, жительница Екатеринбурга добилась, чтобы ее сын не посещал пропагандистские уроки.

Вместе с тем, сейчас возобновились разговоры о возвращении в школьную программу уроков начальной военной подготовки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter