Рус
Eng

«Больше такой не будет»

«Больше такой не будет»

«Больше такой не будет»

13 сентября 2011, 00:00
Общество
Светлана БАШАРОВА
В воскресенье в столице была снесена Соборная мечеть. По информации Совета муфтиев России, решение о сносе было принято 10 сентября, когда от ветхости обрушилась стена здания. Мусульманское сообщество болезненно переживает снос исторического здания.

Соборную мечеть, расположенную в Выползовом переулке рядом со спорткомплексом «Олимпийский», собирались снести с 2008 года. Несмотря на то что к 2004 году, когда торжественно отмечалось ее столетие, она была полностью отремонтирована.

В 2008 году Москомнаследие признало Соборную мечеть выявленным объектом культурного наследия. «К сожалению, в этом статусе она пробыла около полугода, – рассказал «НИ» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. – В декабре Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР. – «НИ») обратилось к Лужкову с просьбой вывести здание из списка охраняемых и разрешить его снос». В 2009 году Москомнаследие пришло к выводу, что здание мечети не представляет исторической ценности, и разрешило его снести. Доводы, которые приводил ДУМЕР: мечеть отклоняется от направления на Мекку на 8 градусов, а здание плохо сохранилось. «Против сноса здания выступали духовные управления многих регионов России», – пояснил «НИ» Константин Михайлов.

Совет муфтиев России (СМР) между тем объявил, что мечеть будет не снесена, а реконструирована и включена в стоящийся рядом храмовый комплекс. «У нас нет цели разрушать мечеть, – заявила в августе 2011 года пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева, – речь идет о глубокой реконструкции старого здания». По информации, размещенной на сайте СМР, работы по реконструкции начались: «были произведены замеры здания». Но внезапно, по данным СМР, мечеть обрушилась сама. «2 сентября ... в очередной раз был составлен акт об увеличении трещины в стене мечети, – сообщается на сайте СМР. – В ночь на 10 сентября во время ливня часть стены обрушилась внутрь зала, часть – на прилегающую территорию». В тот же день начался снос, завершившийся 11 сентября.

В эту версию не верит муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов. «К своему 100-летию, которое отмечалось в 2004 году, мечеть была полностью отремонтирована», – пояснил он «НИ». Это не кажется правдоподобным и Константину Михайлову. «Для меня цель сноса ясна – строительство на месте мечети нового молельного зала, – рассказал он «НИ». – В России сложилась практика: после целенаправленного разрушения зданий, мешающих стройке, часто объявляется, что они обрушились сами. Так, в 2000 году «сами» обрушились палаты на Софийской набережной, в 2005 году – палаты в Гнездниковском переулке».

Как сообщил «НИ» Альбир-хазрат Крганов, исламское общество «очень болезненно переживает снос мечети». Потому что ей было «111 лет, и больше такой не будет». Потому, что 11 сентября – день рождения правнучки мецената Салеха Ерзина, на деньги которого была построена мечеть. «Ее зовут Руаза Кастрола, в этом году ей исполнилось 100 лет, и она жива, – рассказал «НИ» Альбир-хазрат Крганов. – Она делала пожертвования на реконструкцию мечети. Теперь получается, что деньги пошли на снос. Истерии мы не разводим, но очень больно оттого, что сами мусульмане разрушают свои памятники».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter