Рус
Eng
В Архангельской области эвакуируют село близ места гибели сотрудников Росатома

В Архангельской области эвакуируют село близ места гибели сотрудников Росатома

13 августа 2019, 15:00
Общество
Photo: rossaprimavera.ru
Речь идёт о старинном поморском селе Нёнокса, расположенном примерно в 25 километрах к западу от Северодвинска. Неподалеку от него на военном полигоне 8 августа произошел взрыв, жертвами которого стали пятеро сотрудников Росатома. Сообщалось о кратком повышении радиационного фона и скупке местными жителями йода.

По версии "Росатома", взрыв на полигоне произошЁл на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. В ходе испытаний началось возгорание топлива с последующей детонацией. В госкорпорации отметили, что к трагедии привело стечение обстоятельств, которое нередко происходит при испытаниях новых технологий. При взрыве помимо учёных погибло также двое военных, несколько человек получили ранения и их привезли на лечение в Москву.

Президент США Дональд Трамп сегодня сообщил, что по его сведениям взрыв произошел в процессе испытания прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой "Буревестник", о которой в прошлом году президент России Владимир Путин рассказывал в послании Федеральному Собранию.

Теперь, как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", жителей Нёноксы решили эвакуировать. Отмечается, что это может быть связано с предполагаемыми завтрашними испытаниями. Сегодня Росгидромет также заявил о скачке уровня радиации в Северодвинске в день взрыва на военном полигоне 8 августа местами до 16 раз - раньше власти города сообщали лишь о кратковременном повышении радиационного фона, но потом удалили со своего сайта и эту информацию.

"Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал "полной чушью" сообщения об эвакуации жителей из поселка Нёнокса, рядом с которым на полигоне ВМФ произошел взрыв ракеты. "Нет никакой эвакуации", - сказал он агентству "Интерфаксу". По словам главы региона, после инцидента проводятся "плановые мероприятия", предусмотренные в таких случаях.

В пресс-службе администрации Северодвинска говорят, что населению Нёноксы посоветовали с 14 августа покинуть населЁнный пункт в связи с плановыми работами на военном объекте: "Нам от руководства Нёнокского полигона поступило оповещение о плановых мероприятиях органов военного управления. В связи с этим жителям Нёноксы было предложено покинуть территорию села с 14 августа", - сказал представитель мэрии. Он добавил, что военные давали такие рекомендации населению и раньше. Сельчане говорят, что подобные короткие эвакуации на несколько часов действительно происходят примерно раз в месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter