Рус
Eng
Блок для пищеблока

Блок для пищеблока
Новость

13 августа 2015, 00:00
Специалисты Роспотребнадзора настояли на закрытии лагеря спортивно-оздоровительной базы «Чехов» в селе Новоселки, в котором на днях отравились почти 50 детей. Прокуратура Московской области проводит проверку по факту массового отравления детей, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц оздоров

В период с 8 по 11 августа 46 детей и шестеро взрослых обратились в медпункт лагеря с жалобами на боли в животе, рвоту и слабость. Двоих несовершеннолетних пришлось госпитализировать, их состояние оценивалось как среднетяжелое, но позже они были отпущены домой. Остальным заболевшим прописывались стандартные в случае отравления лекарства.

Согласно предварительным выводам, которые сделали сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, дети и сотрудники лагеря могли почувствовать недомогание из-за кишечного отравления (это основная версия случившегося) или ротовирусной инфекции. Специалисты Роспотребнадзора уже взяли пробы всех продуктов, а следователи будут изучать товарные накладные на продукты питания на предмет того, не истек ли у них срок годности.

Поскольку специалисты настояли на закрытии пищеблока, то деятельность детского оздоровительного лагеря и учебно-тренировочных сборов не осуществляется. Часть детей были переведены в другие лагеря, а остальных забрали домой родители.

Как рассказала «НИ» главный специалист отдела по связям с общественностью агентства Мосгортур Инна Бугаева, все базы, на которые отправляются дети, должны иметь договор с Центром гигиены: «Согласно этому договору и программе производственного контроля, Центр ежемесячно или каждую смену берет пробы, контролирует гигиеническое состояние на базе отдыха». По ее словам, на каждой базе отдыха работает комиссия, которая осуществляет контроль приготовленной пищи. На пищеблоке ежедневно берутся суточные пробы (не менее 100 граммов каждого блюда), которые на случай внеплановой проверки могут представить Роспотребнадзору.

Кроме того, на каждой базе отдыха работают медицинские представители, которые обязаны вести журнал контроля состояния сотрудников базы, работников пищеблока. Врач и директор учреждения должны проверять поступления продуктов: сроки годности, условия хранения, их качество.

Как сообщил вчера заместитель генерального директора Мосгортура Андрей Авдеев, все дети чувствуют себя хорошо, проходят медицинское обследование и лечение по месту жительства: «В конце недели, после медицинского обследования и выздоровления, детям будет предложен отдых в другом Подмосковном санатории. Предположительно причиной возникновения заболевания у детей могут быть нарушения на пищеблоке базы отдыха. Но мы ждем официальное заключение от Роспотребнадзора, которое будет 15 августа».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter