Рус
Eng
Дело милиционера, отправившего невиновных в колонию, передано в суд

Дело милиционера, отправившего невиновных в колонию, передано в суд
Новость

13 июня 2013, 17:37
Дело милиционера, отправившего невиновных в колонию, передано в суд

СК сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении 32-летнего бывшего оперуполномоченного уголовного розыска УВД Домодедовского района Московской области, который пытками заставил признаться двоих граждан Белоруссии в убийстве. Позже выяснилось, что они не совершали преступления. Однако на тот момент оба мужчины уже провели несколько лет в колонии строгого режима.

Следствие установило, что в августе 2006 года по факту жестокого убийства и изнасилования жительницы Домодедовского района были задержаны и доставлены в УВД двое уроженцев Белоруссии. В задержании и допросе подозреваемых непосредственное участие принимал старший лейтенант милиции, бывший в тот момент оперуполномоченным.

Вместе с другими сотрудниками милиции он трое суток удерживал подозреваемых в спортзале, избивал их и пытал током, чтобы добиться признания. Для устрашения белорусов их вывозили в лес, «где также избивали и угрожали убийством, подкрепляя свои угрозы выстрелами из пистолета», сообщает пресс-служба Следственного комитета.

В результате давления один из задержанных «сознался» в убийстве. Его показания легли в основу обвинительного приговора. Оба уроженца Белоруссии были признаны виновными в убийстве и изнасиловании и осуждены на 14,5 и 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима соответственно.

Позже, в 2011 году, настоящий убийца женщины был вычислен другим следователем при раскрытии убийства двух жительниц Подольского района. Причастность 44-летнего уроженца Крымской области, гражданина РФ Василия Хилецкого к совершению преступления была подтверждена судебно-генетической экспертизой. Сразу же после этого в 2011 году оба подсудимых были оправданы.

Теперь один из безвинно осужденных подал иск на 20 млн рублей. А бывшего милиционера ждет суд. Следователи обвиняют его в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий»). СК собрал достаточные доказательства его вины. Еще один подозреваемый по делу, бывший сотрудник МВД, от органов предварительного следствия скрылся, в связи с чем он объявлен в розыск. Дело в отношении него, а также иных неустановленных сотрудников правоохранительных органов, выделено в отдельное производство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter